27.01.11
Борьба с коррупцией является одной из важнейших функций любого государства

 

   Приводим выдержку из статьи «Методологические проблемы антикоррупционного механизма в системе регулирования экономических отношений в России» (Methodological Problemsof Anti-Corruption Mechanisminthe Systemof Regulationof Economic Relationsin Russia) автора Наумова Ю. Г. опубликованного в журнале «Труды Академии Управления МВД России» №1 2009 года:

«Рассмотрим, что же препятствует формированию в нашей стране эффективного антикоррупционного механизма. Но сначала необходимо уточнить некоторые общие подходы к анализу проблем коррупции.

Что следует понимать под коррупцией? Этому вопросу посвящены многочисленные исследования, определение коррупции содержится в ряде международных и национальных правовых актов, но до сих пор единого, всеми признанного понятия не выработано.

 

   Наиболее часто термин «коррупция» употребляется для обозначения различного рода злоупотреблений служебным положением в личных целях. Такое понимание представляется чрезмерно широким, так как в данное понятие включают и разнообразные хищения, и злоупотребления, не связанные с коррупционными актами как своего рода сделками, подобными купле-продаже.

   На наш взгляд, коррупция представляет собой не что иное, как торговлю властью в государственном, и, прежде всего в негосударственном, секторе. Значит, коррупция – это нелегальный рынок властных полномочий, обмен власти на выгоду в ущерб принципу социальной справедливости.

   Именно подкуп, который оборачивается продажностью подкупаемых, характеризует, как правильно отмечает ряд экспертов, содержание коррупции. Подкуп осуществляется, как правило, в форме тайного сговора между участниками коррупционной сделки. Примечательно, что и в резолюции XVII Международного конгресса уголовного права (сентябрь 2004 г.), посвященной коррупции в международных деловых отношениях, коррупция определена именно как «злоупотребление властью в обмен на выгоду».

   Для правильного понимания особенностей коррупции важен и учет целей участников заключаемой противоправной сделки: в ее основе всегда лежит обоюдно извлекаемая сторонами выгода в самом широком понимании. Она может носить конкретный, материальный характер и выражаться, например, в деньгах, имуществе, ценных бумагах. Выгода может вовсе не носить материального характера и быть нематериальной (помощь в избирательной кампании, лоббирование чьих-либо интересов и т. п.).

   Вместе с тем, учитывая довольно тесную связь коррупции с иными злоупотреблениями (нередко коррупция сопровождается сопряженными с ней хищениями и другими противоправными деяниями), полагаем возможным и полезным говорить также и о действиях коррупционной направленности. Сюда наряду со взяточничеством как наиболее опасной формой коррупционных деяний войдут также иные должностные злоупотребления и хищения путем злоупотребления служебным положением.

  Особенности современной коррупции. Из обычной деловой практики ведения бизнеса коррупция становится все более политизированной, перемещаясь во властные структуры. По оценкам экспертов, с некоторых пор стало сложно обнаруживать разницу между политическими партиями, правительствами, фирмами, правоохранительными органами и структурами организованной преступности. Немецкий криминолог В. Хетзер полагает, что «во многих странах продажность стала уже основным принципом общественного устройства», «важным элементом в борьбе за политическую власть». На этом основании высказываются понятные сомнения в самой возможности выработки государственной стратегии борьбы с коррупцией. Правоохранительные органы становятся бессильными в рамках политических и экономических систем, связанных, по существу, круговой коррупционной порукой.

   Помимо политизации, сегодня наметились, по крайней мере, еще три тенденции в развитии коррупционных отношений.

   Во-первых, это – экспансия коррупции. Случайные коррупционные связи становятся все более устойчивыми и в итоге трансформируются в мощные коррупционные сети. Некоторые криминологи (например, А.В. Малько) называют данное явление даже «коррупционной оккупацией». Думается, что здесь больше подошло бы сравнение нынешнего коррупционного состояния общества с раковой опухолью, которая требует хирургического вмешательства.

  Во-вторых, сегодня в мире наряду (и в связи) с экономической глобализацией происходит интернационализация и глобализация коррупции. Формы используемых коррумпированных денежных потоков все больше делаются недоступными для контроля национальными правоохранительными органами. Реакцией на эту тенденцию отчасти явилось принятие международным сообществом в 2003 г. Конвенции ООН против коррупции.

  В-третьих, тревожная тенденция – расширение сферы легализации коррупции, т. е. придания видимости законности коррупционным сделкам. Сегодня на перспективу создаются сетевые системы и разделяются по времени оказание услуг и их оплата, что, естественно, затрудняет документирование фактов взяток. Расширяется и спектр разнообразных способов взяточничества и их маскировки, В результате такая легализованная коррупция выпадает из поля зрения правоохранительных органов и безнаказанно распространяется дальше.

  Проявления коррупции в современной России. Говоря о возможности формирования определенной государственной стратегии борьбы с коррупцией в нашей стране, прежде всего необходимо учитывать масштабы данного явления и особенности его эволюции и причин. В настоящее время практически никто не сомневается, что реальная ситуация с коррупцией в России стала критической. По экспертным оценкам В.В. Лунеева, «удельный вес учтенной коррупции в структуре реальной коррупционной преступности в стране колеблется в пределах 1 – 5%. Если эти оценки признать более или менее адекватными, то реально в стране ежегодно совершается до 7 млн. коррупционных деяний… …сегодня коррупция в финансовом выражении составляет 6% ВВП. При 10% наступает застой, а дальше – уже паралич власти». Поэтому борьба с коррупцией является одной из важнейших функций любого государства».

  С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте http://jurnal.amvd.ru/index.php  

Все права сохранены  ©  Совет городского округа г.Сибай Республики Башкортостан

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://sovetsibay.ru/index.php?dn=news&to=art&id=785