Could not resolve host: 87da23cac766d339ad428537be1bb42e.edz.su
  Версия для слабовидящих
Структура сайта
Структура Совета городского округа
О деятельности Совета городского округа
Решения Совета городского округа
Публичные слушания
Территориальное общественное самоуправление
Противодействие коррупции
Общественная (виртуальная) приемная
Статистическая информация
Социологичесике опросы
Информация по ГО и ЧС
Информация о закупках
Прием граждан
Обращения граждан
Кадровое обеспечение
Обработка персональных данных

Государственные услуги




Информация для СМИ

Регламент аккредитации и работы средств массовой информации при Совете городского округа город Сибай Республики Башкортостан


Городские СМИ



 


Молодежный парламент


О реализации национального проекта «Образование»

В 2024 г. МКУ «Управление образования Администрации городского округа город Сибай РБ» продолжает работу по реализации плана мероприятий национального проекта «Образование». Всего ПравительствомРоссийской Федерациии Министерством Просвещения Российской Федерацииразработаны 10 модулей в рамках национального проекта, два из которых являются межведомственными. Это следующие модули:

- «Современная школа»,

- «Успех каждого ребенка»,

- «Цифровая образовательная среда»,

- «Учитель будущего»,

- «Молодые профессионалы»,

- «Новые возможности для каждого»,

- «Социальная активность»,

- «Социальные лифты для каждого»,

- «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».

- «Экспорт образования»

1. Региональный проект «Современная школа» направлена на внедрение в школах новых методов обучения и воспитания, современных образовательных технологий, а также обновление содержания и совершенствование методов обучения. 

В рамках данного проекта во всех образовательных учреждениях внедрена методология наставничества.

В рамках проекта «Наставничество» создана и функционирует Молодежная ассоциация учителей «Формула успеха», которая с 2022 годаобъединяет молодых воспитателей, учителей и педагогов дополнительного образования.

В январе в Лицее №9 прошла стратегическая сессия для молодых педагогов: «Гармония роста. Обучение. Обмен опытом. Наставничество. Сотрудничество».

Были рассмотрены значимые вопросы, которые наиболее актуальны для молодого поколения учителей.

В феврале в Гимназии проведен семинар«Движение вверх!». Был представлен открытый урок по обновленному ФГОС и калейдоскоп мастер–классов для оказания методической помощи молодым педагогам города.

Также был проведен семинар по теме: «Наставничество: формыиметодыобучения молодыхпедагоговпри организации эффективной работы учителя русского языка по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ».

Каждое из этих мероприятий организовала Молодежная ассоциация учителей, которые являются двукратными победителями зонального этапа республиканского педагогического марафона «Соты».

В рамках первого форума классных руководителей были организованы и проведены семинары для педагогов города. На мероприятии обсуждались темы:

- «Единое воспитательное пространство как фактор социализации личности обучающегося на примере работы проектов «Орлята России. Движение первых» с охватом 80 педагогов;

- «Профилактика буллинга (подросткового) в образовательном учреждении» с охватом 80 педагогов;

- «Психологический практикум или тренинг «Стресс и способы регуляции эмоционального состояния» или «Как не сгореть на работе» с охватом 80 педагогов;

- «Преемственность поколений. Имидж педагогов в социальных сетях», где обсуждались различные вопросы и пути их решения, с охватом 100 педагогов.

16 февраля была проведена пленарная часть, на которой спикеры площадок выступили по результатам своей работы с общим охватом 560 педагогов нашего города.

Цель данного мероприятия – повышение престижа педагогических профессий, обмен опытом, и выявление новых тенденций в образовании.

В рамках данного проекта с 01.09.2024 года в Лицее №9 открылся Центр цифрового образования детей "IT-куб". Этот Центр предоставляет детям возможность осваивать актуальные знания и навыки в области IT. Шесть современных лабораторий предлагают курсы по кибербезопасности, робототехнике, языкам программирования Java и Python, системному администрированию, основам алгоритмики и логики. Кроме того, здесь есть зона коворкинга и шахматная зона. На эти цели из федерального бюджета выделили порядка 20 млн рублей. Для школьников закупили ноутбуки, интерактивные панели, системные блоки, шахматные комплекты, оборудование по робототехнике. Кроме того, 1 млн.рублей направили из местного бюджета на ремонт и приобретение современной мебели.

С 1 сентября 2024 года в МОБУ СОШ №11 начал свою работу Центр образования «Точка роста» естественно-научной и технологической направленностей. Центр состоит из трех кабинетов: химии и биологии, труда (технологий), физики. Кабинеты оборудованы современными приборами и инструментами для работы учащихся и педагогов. В Центре планируется реализация не только общеобразовательных программ, но и программ дополнительного образования, проектной и внеурочной деятельности.

В рамках сетевого взаимодействия образовательных организаций в 2019 году Администрацией ГО город Сибай заключен договор с некоммерческим благотворительным фондом поддержки культурных и социальных инициатив "Достойным-лучшее". В рамках договора общеобразовательные учреждения города имеют возможность финансирования мероприятий по организации дополнительной работы с одаренными детьми по техническому и естественно-математическому направлениям. Школами привлекаются специалисты Уфимского государственного университета, Сибайского института БашГУ, Сибайского медицинского колледжа, Сибайского многопрофильного колледжа и т.д.

На слайде вы видите выделенные финансовые средства благотворительным фондом по образовательным школам.  (Всего в 2019г.- 1 050 614 рублей, 2020 г.- 660 400 рублей, 2021 г. – 3 188 054 рубля, 2022г. – 3525 480 рублей, 2023г. – 3 188 054 руб. и  1-3 кварталы 2024 года – 3 188 054 рублей).

В целях поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи заключено соглашение  о сотрудничестве с  региональным центром развития талантов «Аврора».

2. Задача регионального проекта«Успех каждого ребенка» - формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. 

В рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» в городе созданы дополнительные новые места в учреждениях дополнительного образования детей:

- в 2021 году – 705 мест на сумму 3 145 938,73 рублей по 6 направлениям (художественное, социально-гуманитарное, спортивное, туристско-краеведческое, естественно-научное, техническое);

-  в 2022 году – 60 мест на сумму 908 442, 92 рублей по техническому направлению;

- в 2023 году планируется создание 165 мест на сумму 1 195 025,51 рублей по туристско-краеведческому и естественнонаучному направлениям.

Охват дополнительным образованием составляет – 8229 детей, что составляет 79,51%. По данным выгрузки из системы «Навигатор» мы в желтой зоне, по ПФ ДОД – охват 2913 детей, это – 28,15%  по этому направлению мы в зеленой зоне.

В рамках данного проекта также реализуются следующие направления: «ПроеКТОрия», где на различных мероприятиях приняли участие 3946 обучающихся и «Билет в будущее», где было задействовано 693 обучающихся.

4. В проект«Учитель будущего» внедрены системы поддержки и профессионального роста педагогических кадров. 

В проекте «Учитель будущего» реализуются следующие мероприятия:

4.1. Представление единовременных стимулирующих выплат молодым педагогам в первые три года работы. В 2024 году 8 учителей получили единовременную стимулирующую выплату в соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 05.08.2013 № 351) на общую сумму 134 870 рублей.

4.2. 40 молодым педагогам установлена ежемесячная стимулирующая надбавка в размере 3450 рублей пропорционально объему учебной нагрузки, отработанному времени, которая устанавливается с даты трудоустройства в течение первых пяти лет непрерывной работы на педагогической должности (в соответствии с Постановлением Правительства РБ от 27.10.2008 № 374 (ред. от 11.03.2024).

4.3. В учреждениях общего образования города Сибай работают 482 педагогических работника, из них высшее образование имеют 406 человека (84 %); средне - специальное образование - 76 человек (16 %); 4 педагога обучаются в высшем учебном заведении по договору о целевом обучении. По результатам аттестации 350 учителя имеют высшую категорию, 58 - I категорию.

В планах Управления образования сотрудничество с Сибайским институтом Уфимского университета науки и технологии, где создается платформа «Учитель будущего».  Для устранения дефицита педагогических кадров через их переподготовку и повышение квалификации.

5. По проекту «Молодые профессионалы»начинаем совместную подготовку обучающихся с Сибайским медицинским колледжем и Сибайским педагогическим колледжем к чемпионату «Профессионалы» по педагогическому и медицинскому направлениям. 

6. В рамках проекта«Новые возможности для каждого» работники смогут непрерывно обновлять свои профессиональные знания и приобретать новые навыки.

В системе образования актуальной проблемой является нехватка (дефицит) квалифицированных педагогических кадров.  В связи с этой проблемой образовательные учреждения создают условия для переподготовки педагогических кадров. Общееколичестворуководителейиосновныхпедагогическихработников своевременно, втечение3-хлет,повысившихквалификацию через курсовую подготовку, составило в среднем 526 человек, то есть стопроцентно.

Проводилсявнутренний мониторинг прохождения курсов за 2023-2024 учебный год по шести приоритетным направлениям: по организации деятельности организаций - 9 (2%), по ФГОС - 210 (27%), по оказанию первой помощи - 326 (42%), по ИКТ - 11 (2%), по ОВЗ - 153 (20%), по ГИА - 82 (11%).

Более 50 (пятидесяти) педагогических работников прошли диагностическое тестирование, направленное на выявление предметных, методических, коммуникативных, психолого-педагогических дефицитов. Согласно показанным уровням, для участников диагностики были разработаны индивидуальные образовательные маршруты, которые в дальнейшем прорабатываются в течение года.

Для сопровождения педагогических работников и управленческих кадров учителя наших школ, 2 методиста и 5 руководителей ГМО, вошли в состав республиканского методического актива и 4 педагога дополнительно подали заявку для включения их в РМА.

7. Проект«Социальная активность» предполагает создание условий для развития наставничества, поддержки инициативных проектов, волонтерства.

Образовательные учреждения нашего города активно принимают участие в грантовой и проектной деятельности, позволяющие привлечь дополнительные средства. В 2023-2024 учебном году сумма привлеченных финансовых средств через грантовую деятельность, ШИБ и ППМИ составил 10 590 284 рубля. 

8. Региональный проект «Социальные лифты для каждого» дает возможность для профессионального и карьерного роста педагогическим работникам.

В течение учебного года учителя города принимали активное участиев конкурсном профессиональном движении среди педагогов. В 2024 году было особенно успешным участие учителей, воспитателей на региональном этапе конкурса «Молодой учитель года», «Учитель года Башкортостана-2024», межрегиональном конкурсе «Учитель года башкирского языка и литературы» и «Лучший педагог дошкольной образовательной организации-2024». По итогам конкурса:

 - ПоловневаАлександра Сергеевна, учитель математики МОБУ «Лицей№9» стала - победителем Республиканского конкурса «Молодой учитель года»;

- АзаматоваЗиляДагиевна, учитель начальных классов МОБУ СОШ №12, победитель в номинации "Творческий поиск и оригинальность решений" республиканского конкурса "Учитель года Башкортостана";

- Абдулгазин Данил Рашитович, учитель башкирского языка и литературы РПМГИ №3 г.Сибай, победитель в номинации “За умелое использование ИКТ” межрегиональном конкурсе «Учитель года башкирского языка и литературы»;

- Гаврилова Марина Анатольевна, учитель-логопед МДОБУ ЦРР - детский сад «Сказка», лауреатом конкурса «Лучший педагог дошкольной образовательной организации-2024»;

- Байгужина Гульнара Юсуповна, воспитатель МДОБУ ЦРР - детский сад «Айгуль», финалистконкурса «Лучший педагог дошкольной образовательной организации-2024».

В республиканском конкурсе кабинетов башкирского и русского языков МОБУ «Гимназия» стала победителем и награждена мультимедийным комплексом для оснащения кабинета башкирского языка.

9. Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» (соисполнители)

9.1. В дошкольных образовательных организациях создаются условия для приема детей раннего возраста (п.1 ст.67 закона «Об образовании в Российской Федерации» «Получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижению детьми двух месяцев»). В последние годы было много обращений со стороны родителей о создании групп раннего возраста.

Для решения данного вопроса открыта дополнительная группа «Ынйыкай» в МДОБУ ЦРР-детский сад «Акбузат» для детей раннего возраста от 0 до 2 лет на 21 место в рамках реализации национального проекта «Демография» и регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет».

9.2. В целях определения потребности женщин, имеющих детей, в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании ведется информационная работа среди сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, о возможности переобучения через Центры занятости населения. По состоянию на 22.09.2022 года обучение прошли 26 женщин по специальностям маркетплейст-менеджер, фитнес-тренер, игромастер, предпринимательство, современный педагог, интернет-маркетинг.

10. Задача проекта «Экспорт образования» - это увеличение в два раза числа иностранных граждан, обучающихся в вузах и научных организациях.

Таким образом, системная, последовательная работа Управления образования по всем направлениям дает свои плоды. По итогам собеседования в Управление образования заняла 9 место по Республике Башкортостан среди 72 муниципалитетов. По данному показателю Сибай вошел в десятку лучших муниципалитетов РБ среди всех муниципальных образований.

Опубликовано: 28.11.24 09:35 | Печать
 
© 2025 Совет городского округа г.Сибай Республики Башкортостан