Could not resolve host: 87da23cac766d339ad428537be1bb42e.edz.su; Unknown error
  Версия для слабовидящих
Структура сайта
Структура Совета городского округа
О деятельности Совета городского округа
Решения Совета городского округа
Публичные слушания
Территориальное общественное самоуправление
Противодействие коррупции
Общественная (виртуальная) приемная
Статистическая информация
Социологичесике опросы
Информация по ГО и ЧС
Информация о закупках
Прием граждан
Обращения граждан
Кадровое обеспечение
Обработка персональных данных

Государственные услуги




Информация для СМИ

Регламент аккредитации и работы средств массовой информации при Совете городского округа город Сибай Республики Башкортостан


Городские СМИ



 


Молодежный парламент


Хайдар Валеев: «Избраны будут достойные»

   Все ближе становится день 4 декабря, когда большая страна будет голосовать, выбирая депутатов высшего законодательного органа России – Государственной Думы Федерального Собрания. Республика Башкортостан является одной их самых крупных по численности избирателей. Среди российских регионов она седьмая, а по количеству образуемых избирательных участков – первая.

   О ходе подготовки к выборам в республике рассказывает Председатель Центральной избирательной комиссии РБ Хайдар Арсланович Валеев.

— Хайдар Арсланович, 30 августа 2011 года официально стартовала избирательная кампания. Конечно, и до этого дня главная в республике избирательная комиссия не бездействовала, но напряженная работа началась с этого дня. Четко были сформулированы в плане работы направления и основные задачи. Что уже проделано, что в состоянии решения, что предстоит?

— После официального назначения выборов нами были проведены десятки совещаний, семинаров с организаторами кампании, встреч с руководителями предприятий, учреждений и организаций, средств массовых коммуникаций. И почти везде звучал вопрос: какие новшества ждут участников избирательного процесса? К началу парламентской избирательной кампании 2011 года получили законодательное оформление все предложения по развитию российской избирательной системы, высказанные в 2008-2010 годах Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым в Посланиях Федеральному Собранию, а также по итогам встреч главы государства с руководителями политических партий, депутатами, членами Совета Федерации, представителями общественных организаций.

Обновление российского избирательного законодательства достаточно традиционно перед каждым циклом федеральных выборов. Изменения объективно связаны с развитием общества, политической системы, а также учитывают практику проведения выборов.

— В чем основная суть внесенных в законодательство изменений?

— Изменения, внесенные в избирательное законодательство в 2008-2011

годах, направлены на усовершенствование избирательной системы и прежде всего на создание дополнительных гарантий для справедливой политической конкуренции, активизацию деятельности политических партий и их участия в избирательном процессе, максимальную открытость избирательных процедур.

— Что изменилось для тех, кто станет депутатом?

— Увеличен срок полномочий депутатов Государственной Думы с четырех до пяти лет.

— Какие нововведения в избирательном законодательстве касаются основных участников избирательных кампаний – политических партий?

— Их особенно много. Во-первых, с 1 января 2010 года до 1 января 2012 года количественные требования к численности политической партии составляют 45 тысяч человек и 450 человек в ее региональных отделениях более чем в половине субъектов Российской Федерации.

Во-вторых, обеспечены гарантии представительства в Государственной Думе и в региональных законодательных органах интересов избирателей так называемых малых партий, которые получили по результатам выборов менее 7 процентов, но не менее 5 процентов голосов.

В третьих, в общефедеральную часть списка кандидатов может быть включено не более десяти кандидатов; число региональных групп кандидатов не может составлять менее 70.

В четвертых, на выборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей избирателей осуществляется регистрация федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией, списки кандидатов которой были допущены к распределению мандатов в законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем в одной трети субъектов Российской Федерации.

И наконец, политические партии, осуществляющие сбор подписей избирателей в поддержку выдвинутого федерального списка кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы, обязаны собрать 150 тысяч подписей избирателей.

— Что нового в этой избирательной кампании для организаторов выборов?

— Усовершенствовано правовое регулирование отношений, касающихся предоставления политическим партиям эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации, контроль поручен избирательным комиссиям.

Увеличены предельные суммы всех расходов из средств избирательного фонда для политических партий и региональных групп (для политической партии — 700 миллионов рублей без учета расходов из средств избирательных фондов ее региональных отделений; для региональных отделений — от 15 до 55 миллионов рублей).

Летом текущего года Президентом Российской Федерации подписано еще несколько федеральных законов, регламентирующих избирательный процесс, в том числе о мерах по информированию избирателей, участников референдума, являющихся инвалидами, о подготовке и проведении выборов и референдумов; об установлении единых требований к оформлению подписных листов и проверке подписей избирателей, участников референдума на выборах любого уровня, региональном и местном референдумах; о правилах голосования вне избирательных участков и иных вопросах организации голосования.

— На сегодняшний день в республике начала действовать возглавляемая Вами система избирательных комиссий. Это 69 территориальных комиссий и 3527 участковых. Наверное, уже определились их основные обязанности?

— Для всех нас обязательными являются основные принципы проведения выборов. Это — неукоснительное соблюдение Конституции Российской Федерации и российского законодательства; гарантии всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, свободного и добровольного участия российских избирателей в голосовании; противостояние правонарушающим технологиям, противоправным методам политической конкуренции.

К сказанному следует добавить то, о чем говорилось на встрече Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с представителями избирательной системы в июле 2011 года в Кремле:

— особая ответственность за обеспечение законности и открытости при подготовке и проведении выборов, а также при подведении их итогов;

— твердая гражданская позиция организаторов выборов, профессионализм и честность.

— Для четкости в проведении сложной кампании, очевидно, необходимо системное планирование и руководство?

— В соответствии с Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «Об определении границ и перечня частей территорий субъектов Российской Федерации, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва» (Л123 235-6 от 3 августа 2011 года) республика, как и на прошлых выборах, разделена на четыре части: Бирскую, Салаватскую. Стерлитамакскую и Уфимскую.

Для проведения предстоящей кампании избирательные комиссии обеспечены нормативно-правовой базой. Все территориальные комиссии республики получили Календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва. Этот документ наш самый главный ориентир, необходимый для соблюдения сроков подготовки избирательной кампании. Оперативно поступают постановления Центризбиркома России.

— Несколько слов об участниках избирательной кампании в Республике Башкортостан.

— В избирательной кампании участвуют все семь зарегистрированных в стране политических партий. Основные этапы ее понятны – партии выдвинули списки кандидатов, опубликовали их в печати. 29 октября завершился процесс регистрации федеральных списков кандидатов. Политические партии «Патриоты Росии», «ЯБЛОКО», «Правое Дело» успешно собрали подписи избирателей в поддержку выдвижения федерального списка кандидатов. Политические партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», как имеющие фракции в Государственной Думе Федерального Собрания действующего созыва, от сбора подписей были освобождены.

ЦИК России провел жеребьевку - порядок размещения партийных списков в бюллетенях.

Предвыборная агитация в СМИ начнется за 28 дней до дня голосования, то есть 5 ноября. Хочу напомнить, что в государственную Думу избирается 450 депутатов по пропорциональной системе, и успех той или иной партии определяют не избирательные комиссии, а избиратели, отдавая свои голоса. Наша задача — обеспечить каждому гражданину России осуществить свое конституционное право.

— К чему сейчас приковано внимание избирательных комиссий?

— Одним из ключевых моментов в работе избирательных комиссий является составление и уточнение списков избирателей. Замечу, в стране сейчас достигнута высокая степень достоверности списков избирателей, и Центризбиркомом России ставится задача добиться на предстоящих федеральных выборах точности списков избирателей в 0,3 процента от общего числа избирателей, включенных в соответствующие списки.

Это сложная и трудоемкая работа для организаторов выборов, поэтому без заинтересованного участия самих избирателей не обойтись. Я бы советовал им принимать активное участие и уже до дня выборов (в период с 14 ноября до дня голосования) убедиться, значится ли их фамилия в списках избирателей.

— Какие технические новинки предполагаются в оборудовании избирательных участков?

— В республике в порядке эксперимента впервые в стране на выборах депутатов Госдумы в 2003 году применялись комплексы обработки избирательных бюллетеней на 22 участках. На парламентских выборах в декабре 2007 года комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) применялись уже в трех субъектах Российской Федерации (в Москве, в Саратове и в Ставрополе). Ими были снабжены 1457 участков.

На выборах 13 марта в Республике Башкортостан на пяти участках в Альшеевском районе и на пяти участках в Белебеевском районе были использованы комплексы для электронного голосования (КЭГ).

Впервые в истории избирательной системы Российской Федерации 4 декабря 2011 года на почти 5 процентах избирательных участков в каждом из 83 субъектов Российской Федерации избиратели будут голосовать, используя КОИБ или КЭГ, с их помощью будет проводиться подсчет голосов избирателей.

ЦИК России предполагает оснастить КОИБами — более 5 тысяч избирательных участков, то есть в 3,5 раза больше, чем в 2007 году, КЭГами — более 600. По решению Центризбиркома России в Республике Башкортостан на 178 участках будут установлены КОИБ -2010.

— Есть у нас особая группа избирателей – это люди с ограниченными возможностями здоровья. Что сделано в республике для того, чтобы они осуществили свое конституционное право – приняли активное участие в голосовании?

— На территории Республики Башкортостан, по данным Пенсионного фонда на 1 июля 2011 года, проживает 312921 инвалид. Это составляет 10 процентов от числа всех избирателей региона. Избиратели с ограниченными возможностями здоровья наряду со всеми остальными гражданами должны в полной мере использовать свое избирательное право. На сегодняшний день все территориальные комиссии получили сведения о количестве инвалидов на территории муниципального района или городского округа. Сразу после утверждения состава участковых избирательных комиссий, ее члены приступят к уточнению списков избирателей. В их задачах — обобщение сведений об инвалидах, определение оптимально удобных вариантов для голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья.

На избирательных участках с компактным проживанием инвалидов изготавливаются информационные материалы с использованием азбуки Брайля, проводятся циклы передач по радиоузлу с участием членов территориальной комиссии и кандидатов в депутаты. Подходы к участкам оборудуются специальными поручням, пандусами, настилами для удобства передвижения инвалидов-колясочников. Места для голосования оснащаются дополнительным освещением, увеличительными приборами (лупами).

В день голосования на избирательных участках дежурят медицинские и социальные работники. Избиратели с ограниченными возможностями активно используют возможность голосования вне помещения.

На сайте ЦИК РБ (www.cikrb.ru) создан специальный ресурс для слабовидящих избирателей по вопросам их участия в выборах и референдумах. Это особая версия собственного сайта в соответствии с ГОСТом, регламентирующим требования доступности интернет-ресурсов для инвалидов.

Здесь же можно найти всю информацию о мероприятиях текущей избирательной кампании как в разделе «Новости», так и в специальном разделе «Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 2011».

— ЦИК РБ – орган коллегиальный, все решения и постановления принимаются путем голосования. Принципы ее формирования регламентируются законодательством.

— Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан образовалась в 1994 году. С того времени было сформировано пять ее составов. Комиссия формируется на паритетных началах Президентом и Государственным Собранием Республики Башкортостан. Срок ее полномочий — 4 года. В составе Комиссии 12 членов. Четверо из них предложены политическими партиями, имеющими фракции в Государственной Думе России, 2 — Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, 2 — Центральной избирательной комиссией Республики Башкортостан предыдущего состава, 4 — представительными органами местного самоуправления. Председатель, заместитель председателя и секретарь Комиссии работают на штатной основе. Центризбирком имеет свой аппарат.

— На политическом Олимпе республики ЦИК давно уже заняла свое достойное место. Электорат сегодня предпочитает открытых политиков. Хайдар Арсланович, несколько слов о себе, о коллегах.

— Биография моя размещена на сайте ЦИК РБ. Не поленюсь повторить, коренной башкортостанец. Родился в 1959 году в Абзелиловском районе. До 2000 года моя жизнь была связана с малой родиной. После окончания института (тогда БСХИ) трудился на разных должностях. А в 2000 году был назначен первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РБ, работал начальником, заместителем начальника управления по работе с территориями и кадрами Администрации Президента РБ. Имею два высших образования, кандидат юридических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РБ.

В состав ЦИК РБ назначен Президентом Республики Башкортостан по предложению Совета муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан.

Ну, а с коллегами мне необычайно повезло. Нынешний заместитель Председателя ЦИК РБ – Наиля Фаязовна Алтынова – это живая энциклопедия, вот уже более 30 лет она по роду своей деятельности в выборах, знает республику, людей, умеет предугадать возможные проблемы. Секретарь ЦИК – Марина Борисовна Долматова – редкий профессионал. Они удивительно соответствуют предназначению.

— Политические страсти разгораются и вполне допустимо, что накануне выборов Вам, как и любому другому политику, зададут вопрос: «А за кого вы проголосуете, на чьей вы стороне?». Готовы ли Вы ответить?

— Готов. Мой ответ: «Я на стороне закона!». Это значит, что прежде всего я отвечаю за то, чтобы выборы в Республике Башкортостан прошли при неукоснительном соблюдении всех требований Конституции РФ и российского законодательства. Согласно их положениям, члены всех избирательных комиссий, а тем более Председатель Центральной, должны проявлять полную беспристрастность и не имеют права склонять избирателя к тому или иному решению.

ИА "Башинформ"

Опубликовано: 29.11.11 11:34 | Печать
 
© 2024 Совет городского округа г.Сибай Республики Башкортостан