Could not resolve host: 87da23cac766d339ad428537be1bb42e.edz.su; Unknown error
  Версия для слабовидящих
Структура сайта
Структура Совета городского округа
О деятельности Совета городского округа
Решения Совета городского округа
Публичные слушания
Территориальное общественное самоуправление
Противодействие коррупции
Общественная (виртуальная) приемная
Статистическая информация
Социологичесике опросы
Информация по ГО и ЧС
Информация о закупках
Прием граждан
Обращения граждан
Кадровое обеспечение
Обработка персональных данных

Государственные услуги




Информация для СМИ

Регламент аккредитации и работы средств массовой информации при Совете городского округа город Сибай Республики Башкортостан


Городские СМИ



 


Молодежный парламент


Историко-краеведческий музей

Сибайский историко-краеведческий музей является важным центром культурно-просветительской работы в городе и одним из передовых музеев республики. Экспозиции музея наглядно рассказывают о природном богатстве края, а также истории появления и развития в зауральской степи молодого горняцкого города.

Сибайский историко-краеведческий музей прошел долгий и трудный  путь рождения и становления. Еще в начале  60-х гг. краевед Ф. В. Папков работая над книгами об истории нашего края, собрал богатый материал. Не все они были опубликованы и тогда по его инициативе, а также добровольных помощников З. В. Смирнова, Ш. М. Шарипова, Б. М. Магадеева, супругов Музиповых было решено создать музей  для учащихся города. Для музея было выделено помещение в одном из кабинетов горкома комсомола, в котором проводились первые экскурсии, а по сути, замечательные уроки истории, биологии, географии города и края. Благодаря усилиям учителей и учеников количество экспонатов росло и город нуждался в полноценно функционирующем музее – центре сбора, хранения, изучения, а также  сохранения исторических и природных памятников края.

Долгожданное событие произошло 18 марта 1969г., когда по решению городского Совета был открыт историко-краеведческий музей в здание учебно-консультационного  пункта Магнитогорского горно-металлургического комбината. Председателем совета музея был избран Р. А. Нагаев. К тому времени была собрана богатая коллекция, что позволило разместить  экспонаты в двух залах по разделам: «Природа края», «Нумизматика», «Башкирская национальная одежда»,  «Портреты борцов за Советскую власть и края» и  «Из истории освоения сибайского месторождения 20-40гг.». Но уже через год должность руководителя музея перестала оплачиваться, что отрицательным образом повлияло на развитие музейного дела города.

С 1970года и до 1991года музейная работа города, велась на общественных началах и держалась на энтузиазме педагогов и работников города: А. Г. Музиповой, Е. Л. Балак, Ф. Манзуровой, М. И. Габитова. Значительный вклад внесли учащиеся и горожане города в сборе материалов и в организации работы музея. Так, 1976г. ребята из школы №6 даже смастерили старинный башкирский ткацкий станок.  Количество культурных и исторических ценностей при их непосредственном участии достигло более 500 единиц. Предметы музея вызывали устойчивый интерес посетителей.

Их количество достигало в отдельные годы до 10 тыс. человек. Фильм об историческом краеведческом кружке города показало Башкирское телевидение, более 40 экспонатов в 1981 году использовала Свердловская киностудия при съемках фильма «В ночь лунного затмения» (по одноименной пьесе М. Карима).

В 1976 экспонаты музея были переданы  в ведение Дома пионеров, в краеведческий кружок.  Это практически означало закрытие городского музея. По справедливому замечанию А. Музиповой, работавшей в то непростое время руководителем кружка на общественных началах: «краеведческий кружок, пусть даже и очень хороший, есть кружок.  Городу нужен музей, настоящий музей, который стал бы центром всей краеведческой работы в Зауралье». Инициатива Асии Музиповой была поддержана общественностью города в лице ее ветеранов И. Мутаева (первооткрыватель Сибайского карьера), Х. С. Кусябаева (ветеран ВОВ и труда).

И 5 ноября 1984 года музей, получивший статус «общественного» вторично открывает работу в залах в двухэтажного здания по улице Ленина, 38/2 (возле школы  №9). Основой комплектования экспозиций и фондов стали экспонаты краеведческого кружка Дома пионеров. Тематика экспозиций была следующей: «Кто и когда открыл Сибайское месторождение?», «Ученые о  нашем крае», «Из далекого прошлого нашего края», «За власть Советов», «Баймакский медьзавод» (один из разделов посвящен образованию в 1948г. БМСК), «Трудовой и ратный подвиг сибайцев в годы ВОВ». Оформлением интерьера музея было выполнено по проектам Ф. Валеева, которому непосредственно помогали А. Деулин и А. Мальцев. Позднее оформлением музея занимался Г. С. Давлетов и художники М. П. Налимская, Ф. М. Иванов, В. Т. Акиньшин, В. А. Салихкулов, столяр И. К. Носков и др. В сборе материалов оформлении экспонатов участвовали краевед – любитель Д. С. Антипин, директор музея Герой Социалистического труда М. И. Габитов. Музей продолжал принимать посетителей, но испытывал серьезные финансовые затруднения в связи, с чем работал только один выставочный зал.

Кардинальные изменения в развитии музейного дела города произошли в 1991году. В соответствие с приказом Совета Министров БАССР № 63 от 23 января 1991г. Сибайский историко-краеведческий музей вошел в государственную музейную сеть Башкортостана на правах филиала Национального музея РБ. Директором назначили Владимира Александровича Силаева. Он приложил немало сил, что бы музей стал одним из важных заведений культурной жизни города. Неоценим вклад и администрации города под руководством З. Г. Ярмухаметова в укрепление материально-технической базы музея и в то, что 1993г. музей приобрел собственное помещение площадью 1180 квадратных метров.

В 1998 году во время торжественного открытия экспозиционных площадей, президент республики подарил музею подарок чучело беркута с добычей (корсаком) и оставил запись в Книге отзывов. Подарок президента открывает экспозиции музея. С рассказа экскурсоводов об истории появления беркута  начинается  знакомство посетителей с музеем города.

10 октября 2000 года состоялась торжественная презентация здания музея. Оно стало знаменательным событием в жизни города и положило начало научного ведения музейного дела. Музей с этого времени  постепенно завоевывает авторитет и признание горожан и гостей города в культурно-образовательной сфере.

Основой жизнедеятельности музея являются его фонды. Фонды музея на сегодняшний день насчитывают 5,7 тысяч единиц хранения.

Собран богатый материал по истории края. Имеющиеся фонды позволили создать -6 экспозиционных залов. Музей имеет возможность также проводить в выставочном зале полноценные временные экспозиции по нумизматике, развитию оружейного дела (представлены оружия времен Крестьянской, Гражданской и Великой отечественной войн), декаративно-прикладному искусству  башкир, истории становления советской власти в крае и горнорудной промышленности, фотовыставки, по проводимым этнографическим экспедициям и т.д.

С целью пополнения фондов музея экспонатами, ежегодно организовываются конкурсы «Лучший дар музею», «Помоги городскому музею». Дарители наиболее ценных предметов получают в конце года подарки от музея, а в публикациях в местной прессе упоминаются все участники конкурса.

Оформлением экспозиционных залов  первоначально занимались художники Р. З. Гальфауров и Р. Ю. Атауллин под руководством главного художника Национального музея Республики Башкортостан А. А. Мелентьева. Впоследствии  оформление залов вели сибайские художники А. А. Шарипов, Р. Тураев, Е. В. Канищев. Работа, представленная местными мастерами на обозрение посетителей, выглядит не хуже именитых мастеров.

Кто бывал в сегодняшнем музее, подтвердят, все сделано просто замечательно. Растительный и животный мир Зауралья представлен в восьми диорамах: «Беркут с добычей», «Степное Зауралье», «Дно водоема», «Осенний лес», «Тетеревиный ток», «Медведь в пещере», «Ночная охота волков» и «Водопад Гадельша». Чучела птиц и животных выполнены таксидермистами  В. Н. Бугряковым и Е. В. Канищевым.

В зале археологии и этнографии можно ознакомиться с экспозицией «Археология», которая представлена макетом пещеры Шульган-таш, планом-схемой древнего городища Аркаим и витриной, где размещены каменный молот, остатки горшков, украшения бронзового века, кинжалы – акинаки раннежелезного века, зубы и кости мамонта, рог и череп бизона с рогами и т.д. В экспозициях «Юрта» и «Башкирский двор» оформлена башкирская гостевая юрта, крестьянский двор с чучелами домашних животных и птиц, башкирская национальная одежда, изба начала ХIХ века. У экспозиции юрта поражают своими размерами рога барана архара. Найдены они в 60-х годах около реки Туяляс. Вес их составляет 18 килограммов , размах - 113 см . Центральное место в экспозиции «Изба начала ХIХ века», среди прочих предметов интерьера занимают часы с боем знаменитого поэта края начала XIX вв. старшины Буранбая Кутусова (Яркей сэсэн).

 «Довоенный зал» включает в себя период с конца 30-х до 60-х годов. Его представляет клуб «Строитель», предметы быта того периода, фотографии первооткрывателей Сибайского карьера. Памяти одного из первооткрывателей карьера – Исхака Мутаева – проводились вечера памяти, с показом широкому кругу родословной именитого геолога. Центральное место в экспозиции  довоенного зала занимает патефон времен Великой Отечественной войны. Изготовлен он Молотовским патефонным заводом, заводской  № В3097.

В зале «Боевой Славы», имеются экспозиции «Тыл поселка Сибай в годы войны», «Фронтовые подруги», «Артель Сибайзолото», « Сибайцы – орденоносцы», «Герой Советского Союза  Федор Иванович  Белов», экспозиция «Солдатская землянка». Особую гордость представляют военные реликвии переданные музею фронтовиками, фотографии тыла и фронта в ВОВ. Например, медный курай, изготовлен Валеевым Бакием Валеевичем, участником войны в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, в 1942 году из медной трубки сбитого фашистского самолета. Футляр для курая, изготовленный бойцом кавалерийской дивизии Ахметшиным Шарифьяном. Именной портсигар от лейтенанта Дворецкого солдату Султангильдину.

Земли, с исторических мест, переданные в дар музею ветераном Великой Отечественной войны Артыкаевым Х. З.

С объединением городского музея с музеем Башкирского медно-серного комбината в 1996году, расширились экспозиционные залы и создана экспозиция посвященного истории становления ведущего до недавнего времени предприятия города «Башкирскому медно-серному комбинату» (занимает площадь в 174 кв.м.). В обработку материалов большой вклад внес ветеран комбината Х. Н. Хамитов. Художники А. А. Шарипов,  Р. Тураев создали макет-разрез шахты, модель медеплавильного завода и восстановили макет Сибайского карьера, который демонстрировался 1975 по 1985 годы на Выставке достижений народного хозяйства СССР.

2000 году директором музея назначается Саиткулова Рамзия Ямилевна. При ней завершаются работы по оформлению музея. Открываются выставочный и лекционный залы. Это позволило принимать передвижные выставки со всей страны и проводить культурно –просветительскую, а также воспитательную и образовательную работы.

С 2003 года музеем руководила молодой и энергичный директор Магадеева Гульназ Айдаровна. Под ее руководством была проведена реконструкция Боевого зала, создана прекрасная диорама Сталинградской битвы. Она добилась систематизации методов культурно-просветительской деятельности музея.

 С 2006 года руководителем музея является Абдулгафаров Рафкат Янузакович. В настоящее время большое внимание уделяется сохранению накопленного, сбора материалов, научным проектам, а также развитию материально-техническому оснащению музея. В частности приобретен  мощный видеопроектор с экраном, который помогает проводить интереснее и насыщеннее  мероприятия, а кабинеты оснащаются компьютерами.

В ближайшее время сотрудники музея готовят экспозицию, посвященную работникам треста «Башмедьстрой».

Музей постоянно привлекает внимание горожан и гостей города, как центр сохранения и развития культурно-исторических традиций. В течение года музей посещают более 20 000 человек. Этому способствует разнообразие экспонатов, богатство экспонируемых в них коллекций.  Научные сотрудники музея находятся в постоянном поиске и ведут активную  научно-просветительскую работу, разрабатывают обзорные и тематические экскурсии, уроки-лекции со студентами местных вузов, практикуют выезды в районы и города с тематическими выставками, участвуют в экспедициях по сбору материалов для музея.

В лекционном и выставочном залах музея организовываются различные мероприятия, с приглашением старожилов и ветеранов Великой Отечественной войны, краеведов, историков, заслуженных работников, учащихся, студентов и горожан. Только в 2008г. проведено около 30-ти массовых мероприятий.

Среди них можно выделить чествование ветеранов участников битвы под Сталинградом, Москвой; мероприятие к 100-летию народной писательницы Зайнаб Биишевой;  региональную конференцию к 175-летию со дня его рождения Зайнуллы ишана Расулева – известного просветителя и целителя, совместно с городской соборной мечетью «Таква»;  к 100–летию парламентаризма в России; городской круглый стол на тему «Плоды суверенитета», посвященный 18-летию Государственности Башкортостана.  Проводится прием в стенах музея более 40 передвижных выставок (художников В. Н. Масловского, Р. З. Гальфаурова, дипломных работ выпускников Сибайского колледжа искусств). В выставочном зале музея не раз демонстрировались передвижные выставки познавательно-воспитательного характера из Удмуртии и городов Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Чебоксар, Уфы, Махачкалы, Мелеуза, Учалов и районов Башкортостана. Посетители могли увидеть картины и восковые фигуры знаменитых людей, и ознакомится с культурой и  традициями других народов.

В летний период научными сотрудниками музея организовываются выездные выставки-экскурсии в оздоровительные детские лагеря «Юлдаш» и «Шифа». 2008 году выставки «Женские костюмы семи башкирских родов» и «Башкирский быт» побывали в городе Сургут Ханты-Мансийского автономного округа.

Налажено деловое сотрудничество с главным вузом Башкирского Зауралья Сибайским институтом (филиалом) БашГУ. Преподаватели и студенты являются частыми гостями музея. На базе музея ежегодно проходят музейную практику студенты исторического отделения историко-филологического факультета Сибайского института (филиала) БашГУ.

При музее функционирует историко-краеведческий клуб города. Возглавляет его ветеран педагогического труда, Заслуженный краевед РБ и общественный деятель города Рамазан Исмагилович Утягулов. Клуб организует, а также курирует деятельность школьных и вузовских кружков исторического профиля.

Научно-практическая конференция «Первая Автономная Республика в Советской России» на базе школы №8, историко-краеведческая конференция «От истоков к будущему», «Трудный путь к правде», к 70-летию сталинских репрессий.

Музеем организуются смотры-конкурсы музеев среди организаций, учреждений, предприятий, школ, средних специальных заведений, вузов. Активное участие в конкурсе принимают участие библиотеки, садики, школы, вузы, частный музей семьи Аргинбаевых, музей ГоРОО. Среди них отметим: Музей им. С.Чекмарева гимназии, музей «Боевой славы» лицея №9, музей «Трудовой и боевой славы» школы №5, музей, посвященный 112-й башкирской кавалерийской дивизии, музей Героя Советского Союза Ф.И. Белова школы №12, историко-краеведческий музей Сибайского института Баш.ГУ.

В 2006 году музей разработал проект «Канифа юлы: легенда или историческая реальность?» на республиканский смотр-конкурс государственных и общественных музеев, посвященного 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. К конкурсу было подготовлено развернутое описание старинной дороги с изложением легенды, связали свой рассказ с сегодняшним днем, а также открытие конного туристического маршрута по этому пути. Не забывалась и основная цель - пополнение этнографическими материалами фонда музея.

В 2008 году при непосредственной поддержке администрации города была проведена этнографическая экспедиция по дорогам древних башкир ««Канифа юлы» («Дорога Канифы», другое название «Куныр-буга юлы»). В ходе экспедиции под руководством директора музея Р.Я. Абдулгафарова, ее участники проехали по деревням Хайбуллинского, Зилаирского, Баймакского, Абзелиловского районов Башкортостана.  Было установлено точное месторасположение дороги, собраны легенды, топонимические имена и предания, этнографический материал.

Работа, проводимая сотрудниками музея, получила признание стороны вышестоящих республиканских органов. По итогам 2004 года Сибайский историко-краеведческий музей признан победителем в номинации "Лучший городской музей" в республиканском конкурсе "Лучший музей года". Также музей награжден Дипломом I степени  III Республиканского смотра-конкурса, посвященного 60-летию Победы. А по итогам 2006 года он удостоился Почетной грамоты Министерства культуры и национальной политики, с присуждением I-го места по итогам II зонального тура Республиканского смотра-конкурса музеев, посвященного 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Сибайский историко-краеведческий музей прошел долгий и сложный путь своего становления. Начинаясь как заурядный школьный музей, он прошел  испытание временем. Сегодня музей обладает необходимой материально-технической базой для ведения полноценной работы. За время работы музея сотрудниками и общественными помощниками собрано большое количество экспонатов, что позволяет вести плановую деятельность по комплектованию, учету, хранению и оформлению экспозиций залов.

Музей принимает активное участие в конкурсах, смотрах и сотрудничает с общественными организациями. Занимается организацией массовых мероприятий для горожан и проведением летних этнографических экспедиций по сбору исторического материала. Наш музей по праву можно назвать центром возрождения, сохранения и развития культурно-исторических традиций, а также крупным учреждением культурно-просветительской работы в городе и в Зауралье.

 
© 2024 Совет городского округа г.Сибай Республики Башкортостан