Could not resolve host: 87da23cac766d339ad428537be1bb42e.edz.su; Unknown error
  Версия для слабовидящих
Структура сайта
Структура Совета городского округа
О деятельности Совета городского округа
Решения Совета городского округа
Публичные слушания
Территориальное общественное самоуправление
Противодействие коррупции
Общественная (виртуальная) приемная
Статистическая информация
Социологичесике опросы
Информация по ГО и ЧС
Информация о закупках
Прием граждан
Обращения граждан
Кадровое обеспечение
Обработка персональных данных

Государственные услуги




Информация для СМИ

Регламент аккредитации и работы средств массовой информации при Совете городского округа город Сибай Республики Башкортостан


Городские СМИ



 


Молодежный парламент


Символика

В серебряном поле с лазоревой, обремененной серебряным соцветием курая главой пологая зеленая гора, завершенная башкирским орнаментом наподобие ростков с остриями между ними и обремененная золотой бегущей куницей.

Утвержден решением Совета городского округа город Сибай Республики Башкортостан от 14 июля 2006 года № 124.

Внесен в Государственный регистр символики в Республике Башкортостан с присвоением регистрационного номера 035.

Описание герба городского округа город Сибай Республики Башкортостан

О гербе городского округа город Сибай Республики Башкортостан (решение) или Положение о гербе городского округа город Сибай Республики Башкортостан

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 3001.

Авторы дизайн-группа города Санкт-Петербурга.

Описание флага городского округа город Сибай Республики Башкортостан

О флаге городского округа город Сибай Республики Башкортостан (решение) или Положение о флаге городского округа город Сибай Республики Башкортостан

 

Геральдическое обоснование символики герба городского округа город Сибай Республики Башкортостан

Старинная легенда есть о том,
Как юноша, охотник молодой,
За куницей следовал тайком,
Пытаясь поразить ее стрелой.

Но хитрый зверь укрылся от беды,
В расщелину забравшись между скал,
Джигит за ним пошел и впереди
Блестящие он камни увидал.

Те камни были медною рудой,
Которой так богат башкирский край.
Вот так с пещеры этой небольшой
И зарождался нынешний Сибай.

          Так звучит  легенда о рождении города Сибай в стихах местного поэта.

Город Сибай расположен на стыке Европы и Азии в 521 километре от Уфы на пересечении автомобильных дорог Магнитогорск – Зилаир - Уфа и Акъяр – Сибай – Аскарово – Серменово. Здесь восточное предгорье Южного Урала одним из своих красивейших хребтов – Ирандыком – незаметно переходит в необъятную Западно-Сибирскую равнину. С птичьего полета город видится как островок посреди необъятной Зауральской степи, как жемчужина необычайной красоты.

         На Урале с незапамятных времен люди добывали медь, золото и серебро.  Древнейшие цивилизации Аркаима и  Таналыка появились и достигли совершенства на этих богатствах. Они, эти богатства, лежали под ногами.

         Изобиловала и благоприятствовала для жизни людей и природа края. Леса и степи, горы и равнины, чистые реки и озера давали все, что необходимо человеку каждый день: пищу, сырье для ремесла и обустройства быта. Лиса и барсук, косуля и лось, разнообразная дичь были объектами охоты местных жителей.

По легенде более ста лет тому назад охотник из деревни Ново-Сибаево, имя которого осталось неизвестным, преследуя  куницу, раскопал расщелину скалистой породы, куда спрятался зверек, и    наткнулся на тяжелую красную глину с блесками пирита. Он не подозревал, что это верхушка - «железная шляпа» - характерная месторождениям медных руд. Местное население стало использовать эту глину для покраски овчин и всевозможных изделий из дерева. Постепенно яма расширилась и углубилась, достигнув значительных размеров и привлекая к себе все больше внимание.

В конце 1912 года житель деревни Новый Сибай Амир  Абдулкасимович Худайбердин, отобрав несколько мешков глины, отвез их в Баймак, в Южно-Уральское горное акционерное общество. Анализы показали, что это бурый железняк со значительным содержанием золота и серебра. Администрация ЮУГАО приступила к разведке месторождения. В 1915 году была пробита разведочная шахта.

Во время гражданской войны горнорудные предприятия были разрушены и разграблены, а Сибайская разведочная шахта была затоплена. Приступили к ее восстановлению лишь в ноябре 1925 года. Началась добыча руды.  Ее отправляли на лошадях в Баймакский  медеплавильный завод.

        В 1939 году произошло событие, которое определило дальнейшую судьбу Сибайского рудника. Было открыто основное рудное тело месторождения, названное Ново-Сибайским. Руда здесь залегала весьма удобно для взятия ее открытым способом – на глубине всего 8-10 метров.

          25 марта 1948 года принимается Постановление Совета Министров СССР о  строительстве Башкирского медно-серного комбината. Если по проекту мощность рудника должна была составить 1,5 млн. тонн руды в год, то сибайские горняки в лучшие годы добывали по 4 млн. тонн. В 2000 году была вынута из Сибайского карьера 100 миллионная тонна медной руды и на отметке  500 м работы в ней приостановлены.          

Известный писатель и публицист Рамиль Хакимов, посетивший Сибай, писал: «Дорога в Сибайский карьер напоминает круги Дантова ада. Исполинские кольца спирали ввинчиваются в глубь Земли так неотвратимо, что кажется, они не остановятся, пока не доберутся до самой ее сердцевины. Пока спускаешься – все время ощущаешь нарастающее давление на перепонки. Словно в самолете идущем на посадку».

           Сегодня горняки перешли к добыче руды подземным способом – бесстрашно пробивают шахты к заветным кладовым недр.

Наряду с горнодобывающей промышленностью в Сибае с первых дней активно развивались и другие отрасли народного хозяйства. Создавался прочный и надежный фундамент экономики будущего города.

           21 ноября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Сибай был преобразован в город республиканского подчинения.

Из камня, из суровых свай,
Солончака, такыров горных,
Из медных руд взошел Сибай –
Из рук рабочих – юный город.

Корнями серными ушел
В глубь зауральского кочевья.
Сквозь тигли вековых мучений
Ты как уральский взмыл орел.

Оазис жизни и труда
Среди степей и суховеев –
Ты замерзающих согреешь,
Приветив раз и навсегда.

Ты в прошлое не сжег мосты –
Напев старинный льется в меди…
Не лучший, может быть, ты на свете,
Но для сибайцев – лучший ты!

            Это уже стихи известного писателя, публициста и поэта Газима Шафикова. В небольшом произведении сказано о Сибае все. То, как город возник и где возник, кем возведен и каким стал сегодня, как он прекрасен и приветлив.

           Сегодня Сибай – промышленный, образовательный, культурный и медицинский центр, основной транспортный узел Зауралья нашей республики.

           Современная промышленная и социальная инфраструктура Сибая включает в себе более десятка промышленных и строительных предприятий, развитый малый бизнес, успешно функционирующую социальную сферу, разветвленную сеть торговли. Общепризнанным флагманом промышленности города и ныне является медно-серный комбинат, который в 2004 году был преобразован в Сибайский филиал ОАО «Учалинский ГОК». На протяжении более полувека основной профиль градообразующего предприятия остается неизменным. Это - добыча и обогащение медных и медноцинковых руд.

           Приоритетными направлениями в Сибае являются строительство жилья, объектов производственного и культурно-бытового назначения, дорог, инженерных сетей, газификация, озеленение.

           В городе проживает более 64 тыс. человек. Башкиры (48,7% населения), русские (38,7%), татары (8,9%) и другие народы живут дружной семьей.

В этих краях, где беркуты летали,
В этих степях, где песню пел курай,
Город Сибай, тебя здесь основали
Те, кто любил родной уральский край.

 

        Это строки из песни, которая стала гимном Сибая.

        История возникновения города, географические особенности края и культурные традиции народа отражены в гербе города Сибай.

В гербе города основными элементами являются куница и цветок курая. Зеленое поле с белым(серебряным) поясом, вогнутым вниз, образуют национальный башкирский орнамент золотого цвета.

Как было сказано выше, по легенде на руду Сибайского месторождения, на базе которого потом возник г. Сибай, вывела людейкуница. Этот зверек уже давно признан сибайцами символом родного города.

Цветок курая– символ дружбы, единства.

Синий (лазоревый) цветозначает ясность и чистоту помыслов.

Белый цвет– миролюбие, открытость, готовность к взаимному сотрудничеству.

Зеленый– цвет природы, весны, надежды, вечности жизни.

 
© 2025 Совет городского округа г.Сибай Республики Башкортостан