Пищевая индустрия – одна из основных отраслей промышленности. Особенно важна для населения молочная промышленность, потому что с молока матери начинается жизнь человека. И так уж принято считать, что по своей значимости после женского молока основным продуктом питания становится молоко коровье.
Для производства молока по своему составу приближенного к женскому и был построен в экологически чистой зоне Башкирского Зауралья Сибайский молочно-консервный комбинат детского лечебного питания. Кроме того, на комбинате были созданы условия для производства казецита и казеината натрия, питания для спортсменов, сухой сыворотки, сухого цельного и обезжиренного молока, сливочного масла.
В 1979 году была организована Дирекция строящегося молочно-консервного комбината детского лечебного питания и началось его строительство.
Комбинат построен на месте жилого массива (первый участок). В период с 1979 по 1984 год шли строительно-монтажные работы, которые вел трест «Башмедьстрой» г.Сибая, а технологическое оборудование поступало из таких стран: ФРГ, Дания, Франция, Голландия, ЧССР, ГДР, также использовалось советское оборудование. В 1983 году была введена в эксплуатацию котельная комбината и административно-бытовой корпус.
В 1984 году был пущен аммиачно-компрессорный цех, фреоновая компрессорная и маслоцех. Сливки для изготовления масла поступали с действующего маслодельно-сыродельного комбината, уже работавшего в Сибае с 1962 года.
В 1984 году, после приезда представителей фирмы UDE (ФРГ) был начат монтаж технологического оборудования, который вели специалисты многих регионов Советского Союза – Люберцов Московской области, Волгограда, Омска, Уфы, Риги, Новосибирска, Кустаная под руководством специалистов фирмы UDE (ФРГ), Ангидро (Дания), Пиллет (Франция).
24 декабря 1984 года была выпущена первая пробная партия продукции. Это было сухое обезжиренное молоко.
В 1985 году дирекция строящегося молочно-консервного комбината детского лечебного питания и начался выпуск продукции на новом комбинате. Его мощность составляла 300 тонн молока в сутки.
Молоко на комбинат поставлялось из экологически чистых районов Зауралья: Баймакского, Хайбуллинского, Зилаирского, Абзелиловского. Комбинат освоил выпуск 7 видов детского питания: Эпниты (белковый, жировой, низкожировой), сухое цельное молоко, казецит, сухая сыворотка, сливочное масло. Разрабатывались также новые виды детского питания: «Инпитан», «Оволакт», «Малыш», «Нутрилак», «Солнышко».
В 1988 году был построен и введен в эксплуатацию отдельно стоящий цех цельномолочной продукции, мощностью 25 тонн переработки молока в сутки.
В 1995 году Сибайский МКК был преобразован в ОАО «Сибайконсервмолоко» и успешно продолжал работать, выпуская детское питание, которое экспортировалось даже за границу.
В 1999 году комбинат получил оборудование по президентской программе «Дети России». За период 1999-2000 год была проведена первая часть реконструкции существующего оборудования и освоен выпуск быстрорастворимого сухого цельного молока, витаминизированного сухого молока, сухого обезжиренного молока, детского питания «Крошка».
В 2000 году на помощь предприятию пришла московская группа компаний «Нутринвест», начавшая за счет своих инвестиций техническое перевооружение комбината. И даже этот капиталоемкий процесс не смог предотвратить остановки комбината в августе 2002 года. Но реконструкция производственных мощностей комбината не прекращалась ни на час! В том же месяце началась сборка оборудования цеха по производству каш на основе муки.
В ноябре 2002 года начал работу участок цельномолочной продукции, для сокращения затрат перемещенный в маслоцех. А в декабре произошло очень важное событие – пуск смонтированного совместно со специалистами компании «Нутринвест» цеха по производству детских продуктов на безмолочной основе, то есть каш. Планировался выпуск ассортимента в колическтве 30 видов каш, включая молочные, безмолочные, каши с фруктовыми и вощными наполнителями. «Нутринвест» полностью профинансировал эту работу, взял на себя поставку необхоимых для производства компонентов и реализацию продукции.