Сибайский хлебокомбинат был основан в 1954 году для удовлетворения потребностей города в хлебобулочной продукции. Материально-техническая база предприятия постепенно расширялась – был построен хлебный цех, реконструированы булочный и кондитерский цеха. Одновременно осваивались новые виды булочных и кондитерских изделий. В 1996 году в эксплуатацию введен конфетный цех, а в 1997 году был запущен в производство вафельный цех.
Основными видами деятельности предприятия являлись хлебопечение, производство булочных, макаронных, кондитерских изделий, вафель, конфет, торговая деятельность. Предприятие выпускало около 30 наименований хлебобулочных изделий, 11 наименований вафель и 55 наименований тортов, пирожных и пряников.
После реформирования 1 января 2004 г. было организовано предприятие ООО «Хлеб Сибая», а 1 июня 2004 г. ООО «Кондитер Сибая», которые работают в настоящее время, выпуская в прежних цехах тот же ассортимент продукции, добавляя по мере разработки новый ассортимент.
Предприятие реализует свою продукцию по всем близко расположенным районам и городам, в том числе в Уфе, Челябинске, Орске, Магнитогорске.
Создание своего транспортного цеха обеспечивает своевременную доставку продукции в свежем виде по торговым точкам, своевременное обеспечение производства необходимым сырьем. При этом значительно снижаются затраты по себестоимости выпускаемой продукции.
Основное конкурентное преимущество продукции ООО «Хлеб Сибая» – относительно невысокая цена продукции, её качественные показатели, внешние характеристики, широкий ассортимент. Всегда остается высоким спрос на кондитерские изделия, так как все сырье, используемое для приготовления – натуральное. Одним из зримых результатов работы предприятия является постоянное увеличение производства фасованной продукции. На современном этапе используется пластиковая упаковка.