Could not resolve host: 87da23cac766d339ad428537be1bb42e.edz.su
Структура сайта
Структура Совета городского округа
О деятельности Совета городского округа
Решения Совета городского округа
Публичные слушания
Территориальное общественное самоуправление
Противодействие коррупции
Общественная (виртуальная) приемная
Статистическая информация
Социологичесике опросы
Информация по ГО и ЧС
Информация о закупках
Прием граждан
Обращения граждан
Кадровое обеспечение
Обработка персональных данных

Государственные услуги




Информация для СМИ

Регламент аккредитации и работы средств массовой информации при Совете городского округа город Сибай Республики Башкортостан


Городские СМИ



 


Молодежный парламент


Становление и развитие представительных и исполнительных органов местной власти в городе Сибае

 

   21 ноября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Сибай был преобразован в город Сибай республиканского (БАССР) подчинения. Спустя две недели, 5 декабря 1955 года, состоялась первая сессия Сибайского городского Совета депутатов трудящихся, на которой был избран исполнительный комитет горсовета в составе семи человек во главе с председателем исполкома Озолиным Рудольфом Карловичем. Заместителем председателя был избран Галиахметов Л.В., секретарем - Балапанова С.Х., членами исполкома - Любушкин В.В., Бобров В.И., Хисамитдинов М.Х., Табрина А.Д. Так начиналась история становления и развития представительных и исполнительных органов местной власти в городе Сибае.                  

   Городской Совет депутатов трудящихся (позже он стал называться Советом народных депутатов) являлся высшим органом власти на территории, решал все вопросы городского значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан, проживающих в Сибае, проводил в жизнь решения вышестоящих советских государственных органов, участвовал в обсуждении вопросов городского, республиканского и общесоюзного значения, вносил по ним свои предложения, руководил на территории Сибая государственным, хозяйственным и социально-культурным строительством, утверждал планы экономического и социального развития, бюджет города и заслушивал отчеты об их выполнении, избирал из числа депутатов постоянные комиссии для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Совета, а также для содействия проведению в жизнь решений Совета и вышестоящих государственных органов.

  Система Советов просуществовала в нашем государстве практически в неизменном виде до демократических преобразований конца ХХ столетия. Распад СССР, становление Российской Федерации как самостоятельного государства, выборы Президента России стали причинами дальнейших преобразований в политической жизни. В соответствии с Указом Президента РСФСР от 22.08.91 г. №75 «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР»  полномочия исполнительных комитетов были прекращены.

   Конституция РФ 1993 года, Федеральный закон №154-ФЗ от 28.08.95 г.  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» стали отправными точками в воссоздании местного самоуправления в России на принципах Европейской Хартии о местном самоуправлении. Ее ратификация Россией означает, что, как и большинство европейских стран, мы согласились так устроить систему власти в стране, чтобы население было вовлечено в принятие решений, непосредственно его касающихся.

   Первый этап в становлении современной российской системы местного самоуправления был заложен принятым в 1991 г. законом РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР». В организацию управления городскими территориями проникает принцип разделения власти на исполнительную (администрация города) и законодательную (горсовет). Функциями местных органов власти в районах, городах, поселках, сельсоветах наделялись соответствующие Советы народных депутатов. Органами управления этих институтов выступала местная администрация, осуществлявшая исполнительно-распорядительные функции. С появлением в 1995 году закона «Об общих принципах местного самоуправления» система управления городом претерпевает существенную трансформацию. Городское самоуправление обретает законодательную основу.

   С 1 января 2006 года вступил в действие Федеральный Закон №131 от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который положил начало реформе органов местного самоуправления. В соответствии с данным законом городской представительный орган местного самоуправления стал называться Советом городского округа город Сибай Республики Башкортостан.

   Советом ГО г. Сибай РБ первого созыва был принят и приведен в соответствие с федеральным законодательством Устав городского округа, конкретизировавший полномочия органов городского самоуправления, организацию, структуру и порядок их работы, разработана городская символика (флаг и герб города), принято положение о территориальном общественном самоуправлении на территории города.

   Совет городского округа город Сибай Республики Башкортостан принимает общеобязательные правила на территории города по вопросам местного значения, планы и программы социально-экономического развития, утверждает бюджет города и отчет о его исполнении, генеральные планы развития города, правила его застройки, перспективные градостроительные программы, определяет порядок пользования природными ресурсами на территории города, решает другие вопросы, отнесенные действующим законодательством и Уставом города к компетенции Совета.

  Одним из основных принципов работы Совета стало применение программного подхода к решению городских проблем. К настоящему времени  действует ряд муниципальных целевых программ практически по всем направлениям деятельности органов местного самоуправления, в частности, в сфере здравоохранения, образования, дорожного строительства, ЖКХ, потребительского рынка, малого предпринимательства, культуры.  Комплексно проблемы  города и пути их решения отражены в «Программе социально-экономического развития города Сибая».

   Неотъемлемым элементом системы управления является контрольная деятельность Совета, в частности,  контроль за деятельностью администрации городского округа. В порядке контроля на заседаниях постоянных комиссий регулярно заслушиваются отчеты структурных подразделений администрации.

    В целях поощрения граждан за заслуги  в различных отраслях городского хозяйства  по решениям Совета ГО г. Сибай РБ присваиваются звания «Почетный гражданин города Сибая», жители города награждаются Почетными грамотами Совета.

   При Совете городского округа созданы Молодежный парламент, общественная приемная, формируется общественная палата города. Принято положение о публичном мониторинге граждан, как одной из форм местного самоуправления.

 
© 2017 Совет городского округа г.Сибай Республики Башкортостан