Could not resolve host: 87da23cac766d339ad428537be1bb42e.edz.su; Unknown error
  Версия для слабовидящих
Структура сайта
Структура Совета городского округа
О деятельности Совета городского округа
Решения Совета городского округа
Публичные слушания
Территориальное общественное самоуправление
Противодействие коррупции
Общественная (виртуальная) приемная
Статистическая информация
Социологичесике опросы
Информация по ГО и ЧС
Информация о закупках
Прием граждан
Обращения граждан
Кадровое обеспечение
Обработка персональных данных

Государственные услуги




Информация для СМИ

Регламент аккредитации и работы средств массовой информации при Совете городского округа город Сибай Республики Башкортостан


Городские СМИ



 


Молодежный парламент


История

На Урале с древнейших времен люди добывали медь. Это доказывают раскопки на месте древних городов Аркаим и Таналык, многочисленные медные копи. А начало освоения российскими промышленниками подземных богатств края приходится на Петровский период. В Таналыково-Баймакском горнорудном районе, куда входила и территория, где сейчас расположен г. Сибай, завод по выплавке меди и добыче золота был построен в 1913 году.

«Первая сибайская шахта. 1916г.»

По легенде более ста лет тому назад охотник из деревни Старый Сибай, имя которого осталось неизвестным, раскапывая нору куницы, наткнулся на тяжелую красную глину с блесками пирита. Он не подозревал, что это так называемая «железная шляпа», характерная многим месторождениям медных руд. Местные жители брали потом «красную глину» из норы для покраски шкур, деревянных изделий, юрт. Яма увеличивалась. В конце 1912 года житель деревни Новый Сибай Амир Абдулкасимович Худайбердин, отобрав несколько мешков глины, отвез в Баймак директору-распорядителю Южно-Уральского горного акционерного общества (ЮУГАО) А.Ф.Кабанову. Анализы показали, что это бурый железняк со значительным содержанием золота и серебра.

Администрации ЮУГАО приступила к разведке месторождения. В 1915 году была пробита разведочная шахта.

Во время гражданской войны горнорудные предприятия были разрушены и разграблены. Сибайская разведочная шахта была затоплена. Приступили к ее восстановлению лишь в ноябре 1925 года. Началась добыча руды и отправка ее на Баймакский медьзавод на лошадях.

Постепенно росло хозяйство рудника, число работающих насчитывалось уже 227 человек. В конце 1938 года Сибай был преобразован в рабочий поселок.

В 1939 году произошло событие, которое определило дальнейшую судьбу Сибайского рудника. Было открыто основное рудное тело месторождения, названное Ново-Сибайским. Руда здесь залегала весьма удобно для взятия ее открытым способом – на глубине всего 8-10 метров.

«Первый рудный транспорт – верблюды. 1926г.»

Главное геологическое управление Министерства цветной металлургии СССР первооткрывателями этого крупнейшего на Южном Урале месторождения полиметаллических руд признало коллектора Сибайского рудника Мутаева И.Ф., геолога Ковалева Ф.У., геофизика Петропавловского С.А.

В тяжелейших условиях военного времени в январе 1944 года в Сибае был пущен медеплавильный завод.

25 марта 1948 года принимается Постановление Совета Министров СССР о строительстве Башкирского медно-серного комбината. В документе речь шла о строительстве следующих объектов:

- рудников на 1,5 миллиона тонн руды в год;

-Сибайской обогатительной фабрики, рассчитанной на переработку 2000 тонн руды в сутки;

-брикетной фабрики мощностью 700 тыс. тонн топлива в год;

-медно-серного завода мощностью 21 тыс. тонн черновой меди и 380 тыс. тонн -элементарной серы в год;

-электростанции на 36 тыс. киловатт;

-жилья общей площадью 110 тыс. квадратных метров.

«Открытая разработка Ново-Сибайского месторождения. 1940г.»

Наряду с горнодобывающей промышленностью в Сибае интенсивно развивались и другие отрасли народного хозяйства. Создавался прочный и надежный фундамент экономики будущего города. Росла численность населения: если в 1947 году в Сибае проживало 7 тысяч человек, то к 1955 году – свыше 20 тысяч.

21 ноября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Сибай был преобразован в город республиканского подчинения.

Сегодня Сибай – промышленный, образовательный и культурный центр, основной транспортный узел Зауралья нашей республики. В городе проживает более 66 тысяч человек.

 
© 2024 Совет городского округа г.Сибай Республики Башкортостан