Could not resolve host: 87da23cac766d339ad428537be1bb42e.edz.su; Unknown error
  Версия для слабовидящих
Структура сайта
Структура Совета городского округа
О деятельности Совета городского округа
Решения Совета городского округа
Публичные слушания
Территориальное общественное самоуправление
Противодействие коррупции
Общественная (виртуальная) приемная
Статистическая информация
Социологичесике опросы
Информация по ГО и ЧС
Информация о закупках
Прием граждан
Обращения граждан
Кадровое обеспечение
Обработка персональных данных

Государственные услуги




Информация для СМИ

Регламент аккредитации и работы средств массовой информации при Совете городского округа город Сибай Республики Башкортостан


Городские СМИ



 


Молодежный парламент


Страниц: << < 1 2 3 4 > >>

 

Приговором мирового судьи судебного участка по г. Сибай Кочанова О.Н., 1955 года рождения осуждена по ст. 159 УК РФ – мошенничество к наказанию в виде штрафа в размере 2500 рублей в доход государства.
         Основанием для вынесения приговора суда явились следующие обстоятельства. Кочанова О.Н. еще в 2007 году обратилась в ГУ «Центр занятости населения» с заявлением о постановке её на учет в качестве безработной и выплате ей пособия по безработице». При постановке на учет Кочановой О.Н. было разъяснено, что в случае трудоустройства она об этом незамедлительно обязана сообщить в ГУ «Центр занятости населения» и в этом случае утрачивает право на получение пособия по безработице.
         Кочановой О.Н. ежемесячно выплачивалось пособие по безработице, срок нахождения на учете в качестве безработной был продлен до весны 2009 года.
         Однако весной 2008 года Кочанова О.Н. трудоустроилась с одно из обществ с ограниченной ответственностью города и проработала в нем до лета 2008 года в качестве сотрудника охраны. В нарушение данной подписки после того как приступила к работе, из корыстных побуждений, с целью неправомерного получения пособия по безработице, в ГУ «Центр занятости населения» о факте своего трудоустройства не сообщила, в результате продолжала неправомерно получать пособие, причинив ущерб государству в размере 4205, 96 рублей.
         Несмотря на то, что санкция ст. 159 УК РФ предусматривает, в т.ч. наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет, суд с учетом смягчающих наказание обстоятельств в виде добровольного возмещения причиненного ущерба, признания вины, назначил наказание в виде штрафа в доход государства.
 
 
Государственный обвинитель
Прокурор города Сибай советник юстиции М.И. Султанов
 
(ввиду того, что приговор в настоящее время не вступил в законную силу Ф.И.О. осужденной изменены).    

 

В соответствии с Федеральным Законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» государственная политика в интересах детей является приоритетной и основана, в том числе на законодательном обеспечении прав ребенка, поддержке семьи в целях обеспечения воспитания, отдыха и оздоровления детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе. 
Одним из законодательно закрепленных гарантий является назначение и выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей. Порядок, сроки выплаты установлены Федеральным Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», а также постановлением Правительства РФ №865 от 30.12.2006г. «Об утверждении положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей».
Указанными законами установлены сроки назначения и выплаты государственных пособий. Закон предусмотрен в интересах детей, поэтому пособия должны выплачиваться в установленные законом сроки, не допускается задерживать выплату. Ведь от этого страдают интересы детей. 
Однако, как свидетельствуют поступающие в прокуратуру жалобы, нередки случаи невыплаты пособий по беременности и родам, пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет и других пособий. Работодатели, видимо, считают, что пособия можно выплачивать позже.
По результатам проверок прокуратурой города направлялись заявления о взыскании пособий. За истекшие 6 месяцев 2009г. в интересах несовершеннолетних в суд направлено 47 заявлений. 1 должностное лицо, по чьей вине стало возможным образование задолженности по пособиям, наказано в дисциплинарном порядке.
Пользуясь случаем, хотелось бы рекомендовать о фактах невыплаты пособий сообщать в прокуратуру города.     
 
Старший помощник прокурора г. Сибай младший советник юстиции Мурзагулова Л.Ф.
 

 

Приговором Сибайского городского суда РБ по 2 фактам покушения на сбыт наркотических средств гр. Рахматуллин осужден к 6 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.    
Кто бы знал, что молодой житель нашего города, таксист одного из всеми известных таксопарков, мог совершить тяжкое преступление – сбывать наркотики. Факты попытки сбыта наркотических средств нашли подтверждение в суде.
Как было установлено, Рахматуллин сам является потребителем марихуаны с 2008г. Да и сбытом наркотиков он стал заниматься с указанного времени. Не исключено, что и работать таксистом он пошел не случайно, ведь по роду деятельности у представителей этой профессии всегда есть возможность встречаться с разными людьми. Рахматуллин признался, что наркотики возил с собой в машине.
И кто знает, сколько погублено здоровья, сломано жизней и людских судеб  из-за проданного Рахматуллиным зелья. Занимаясь распространением наркотиков, осужденный имел материальную выгоду. Разве было ему дело до того, к каким последствиям приведут проданные им наркотики? Не думаю.
Суд строго наказал Рахматуллина, и это совершенно правильно. Зло должно быть наказано. Смею надеяться, что, находясь в местах лишения свободы, Рахматуллин сделает для себя очевидные выводы. Во всяком случае, мы за время его изоляции от общества сможем уберечь других от потребления наркотиков.
Приговор суда в отношении Рахматуллина вступил в законную силу.
 
Старший помощник прокурора г. Сибай РБ младший советник юстиции Мурзагулова Л.Ф.

 

За организацию и содержание притона для потребления наркотических средств, т.е. совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 232 Уголовного Кодекса РФ, приговором Сибайского городского суда РБ гр. Архипов Д.В. осужден к лишению свободы. Приговор вступил в законную силу.  
Судом было установлено, что квартиру, в которой проживал Архипов с сожительницей, он продолжительное время использовал как место сборища наркоманов, где изготавливали и потребляли наркотики. В квартиру приносили нужные для изготовления зелья ингредиенты, и Архипов изготавливал наркотические средства, которое затем совместно потребляли все посетители притона.  
В день в квартире бывало по 5-7 человек, и все они – потребители наркотического средства дезоморфина.
Архипов описывал, из каких лекарственных и химических средств он изготавливал дезоморфин. В состав этого страшного наркотика входят и сильнодействующие лекарственные средства, и соляная кислота, йод, бензин. Не нужно быть специалистом, и так понятно, что лица, потребляющие такой наркотик, не проживут долго.
Да и сам Архипов это знает. В его глазах видно полное безразличие ко всему происходящему. Вину в содержании притона для потребления наркотических средства он признал, показал, что наркотики потребляет продолжительное время. Полное признание вины и раскаяние  несколько смягчило положение Архипова, однако, суд назначил наказание, связанное с изоляцией от общества. Думаю, иного решения суд и не мог принять, ведь такие, как Архипов, не только губят свое здоровье, но и способствуют распространению в обществе чумы 21 века.  
Еще раз хочется обратиться к населению, и в первую очередь, к молодежи: до молодежи в том числе, не стоит из- за непродолжительного кайфа губить свое здоровье, ломать свою судьбу, лишать себя будущего.  
 
Старший помощник прокурора г. Сибай Э.С. Суюндуков

 

В настоящее время свобода предпринимательской деятельности прочно утвердилась в качестве одной из важнейших основ современной цивилизации и стала общепризнанной ценностью, что требует наличие действенных механизмов ее защиты. Важнейшую роль в недопущении нарушений прав и законных интересов предпринимательского сообщества от произвольного вмешательства в его деятельность со стороны контрольно-распорядительных органов должна сыграть прокуратура РФ.
Так, в прокуратуру г. Сибай поступило обращение одного из предпринимателей города о нарушении его прав и законных интересов руководителем филиала ГУП РБ «Баштранссигнал».
В ходе проведенной прокурорской проверки доводы, изложенные в обращении, нашли свое подтверждение. Было установлено, что ранее заявитель после согласования с соответствующими уполномоченными органами установил на улицах города рекламные щиты с указанием адреса, по которому он оказывает свои предпринимательские услуги. В начале 2009 года он обнаружил их отсутствие и начал самостоятельные поиски своих рекламных щитов. В результате поисков предприниматель установил, что щиты были демонтированы по указанию начальника филиала ГУП «Баштранссигнал». Свои действия начальник указанной организации оправдывал тем, что рекламные щиты, совмещенные с дорожными знаками, перестали соответствовать требованиям ГОСТ. Однако действия данного руководителя не основаны на нормах законодательства, поскольку ГУП «Баштранссигнал» не является контрольно-надзорным органом и не вправе производить вышеуказанные распорядительные действия по демонтажу рекламных щитов.
По результатам проверки прокурором г. Сибай в отношении начальника Сибайского филиала ГУП «Баштранссигнал» было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ («Самоуправство»), которое передано для рассмотрения по существу мировому судье.
Постановлением мирового судьи, начальник Сибайского филиала ГУП РБ «Баштранссигнал» привлечен к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ и подвергся наказанию в виде штрафа.
 
 
Заместитель прокурора г.Сибай Ильтинбаев И.Г.

 

Как известно, задачами правоохранительных органов является охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, а также предупреждение преступлений.
Одной из важных составляющих деятельности правоохранительных органов при выполнении возложенных на них задач является надлежащая организация приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях.
Для обеспечения функционирования государственной системы учета преступлений, единообразия и полноты отражения сведений о состоянии преступности, а также реализации единых принципов государственной регистрации и учета преступлений Генпрокуратурой России, МВД России и другими федеральными органами власти 29 декабря 2005 года издан совместный приказ «О едином учете преступлений».
В соответствии с требованиями данного приказа в органах внутренних дел организован круглосуточный прием сообщений о преступлениях. Поступающие сообщения о преступлениях должны быть зарегистрированы в Книге регистрации сообщений, а заявителям должны выдаваться талоны-уведомления о приеме заявления.
О результатах рассмотрения сообщений о преступлениях заявители в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства должны быть уведомлены письменно.
Проведенные прокуратурой города проверки состояния учетно-регистрационной дисциплины в Сибайском ГОВД показывают, что данная работа в нашем ГОВД в целом организована достаточно хорошо. Поступающие от граждан и юридических лиц сообщения о преступлениях и правонарушениях своевременно регистрируются и по ним проводятся проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ.
Вместе с тем из поступающих в ГОВД, а также в прокуратуру города жалоб и заявлений видно, что граждане нашего города зачастую обращаются в правоохранительные органы по вопросам, которые не относятся к компетенции органов внутренних дел, прокуратуры и иных правоохранительных органов. В результате очень много сил и времени правоохранительных органов отвлекаются на проведение проверок и процессуальное оформление результатов проверок по обращениям и заявлениям граждан, не относящимся к компетенции правоохранительных органов и в которых не содержатся никаких сведений о признаках преступлений.
Так, например, много обращений поступают в ГОВД по поводу оказания содействия в возврате, в разделе и т.п. наследственного или нажитого во время брака или же в период совместного проживания имущества. По обращениям такого рода хотелось бы разъяснить гражданам, что имущественные споры должны быть решены в порядке гражданского судопроизводства, то есть для урегулирования тех или иных имущественных споров гражданам необходимо подать соответствующие исковые заявления в суд, а обращаться в правоохранительные органы.
Очень много обращений поступает и по вопросам, затрагивающим личные нематериальные блага человека, например, о фактах унижения чести и достоинства человека. В соответствии со ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 129 УК РФ («клевета»), ст. 130 УК («оскорбление»), как и о преступлениях, предусмотренных ст. 115 ч. 1 УК РФ («умышленное причинение легкого вреда здоровью» и ст. 116 ч. 1 УК РФ («побои»), относятся к категории уголовных дел частного обвинения, которые возбуждаются мировыми судьями не иначе как по заявлению потерпевшего. То есть для привлечения к уголовной ответственности виновных лиц по таким фактам потерпевшим необходимо обращаться с соответствующими письменными заявлениями непосредственно к мировым судьям города. Органы внутренних дел, прокуратуры по таким категориям преступлений вправе возбуждать и расследовать уголовные дела только в случае, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, а также в случаях совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
Также хотелось бы отметить и факты необоснованных обращений граждан в правоохранительные органы по поводу оказания содействия по розыску и возврату утерянных в результате личной небрежности имущества, например, сотовых телефонов. Согласно действующему законодательству на органы внутренних дел, как и на другие правоохранительные органы, не возложена обязанность по поиску утерянных гражданами по небрежности имущества. Правоохранительные органы законом также не уполномочены правом по изъятию имущества у лица, нашедшего утерянную вещь, и по его возврату бывшему владельцу.
При этом необходимо отметить то, что в действующем Уголовном кодексе РФ имеется ст. 306 «заведомо ложный донос», предусматривающая уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершенном преступлении. То есть по всем сообщениям о преступлениях, в которых заявитель необоснованно указывает о якобы имевших фактах совершения конкретным лицом или лицами преступления, в случае, если эти факты в ходе проверки подтверждения не нашли, правоохранительные органы в соответствии со ст. 148 ч. 2 УПК РФ обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении, то есть самого заявителя.
В органы внутренних дел и в другие правоохранительные органы с заявлениями о совершенном преступлении следует обращаться только по реальным фактам совершения тех или иных преступлений.
При этом необходимо отметить, что по всем сообщениям о реальных фактах преступлений органы внутренних дел и другие правоохранительные органы обязаны провести тщательную проверку. Отказ в приеме от граждан и юридических лиц таких сообщений о преступлениях недопустимо.
Поэтому, в случае, если в дежурных частях ГОВД или иных правоохранительных органах имели случаи отказа в приеме по тем или иным причинам ваших заявлений о преступлениях, то о таких фактах необходимо сообщать в прокуратуру города.
 

Помощник прокурора Алексеев А.Ю.

 

Прокуратурой города с привлечением специалиста Сибайского ТК Минэкологии РБ на основании анализа правоприменительной практики проведена проверка исполнения природоохранного законодательства ОАО «Сибайский оптово-торговый комплекс».   
В ходе проведенной проверки установлено, что исполнение природоохранного законодательства   в ОАО «Сибайский оптово-торговый комплекс» находится на неудовлетворительном уровне.
Так в ходе проверки установлено, что на территории предприятия имеется несанкционированное размещение твердых бытовых отходов площадью 30 квадратных метров, что является несоблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.
По выявленному факту нарушения прокурором города Сибай в адрес руководства ОАО «Сибайский оптово-торговый комплекс» внесено представления об устранении нарушений природоохранного законодательства, которое в установленные сроки рассмотрено и удовлетворено.
Выявленные нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.  
 
 
Заместитель прокурора г. Сибай Ильтинбаев И.Г.

В последнее время участились обращения граждан в прокуратуру города по поводу того, что кто-то от их имени оформил банковский потребительский кредит в магазинах, торгующих дорогостоящими товарами в кредит. В ходе проверки по таким обращениям выясняется, что указанные граждане, как правило, либо утеряли свои паспорта и не сообщили об этом в орган внутренних дел, либо добровольно передали свои паспорта в залог или же отдали работодателю: индивидуальным предпринимателям и директорам частных коммерческих предприятий при устройстве на работу. Зачастую такое легкомысленное отношение наших граждан к своему паспорту, т.е. к основному документу, удостоверяющему личность гражданина Российской Федерации, как раз на руку различным мошенникам и нечистым на руки дельцам.

Так, используя чужие паспорта, к сожалению, очень легко можно приобрести в магазинах, торгующих товарами в кредит, путем оформления банковских потребительских кредитов дорогостоящие товары на имя владельцев этих паспортов. В последующем, владельцу паспорта, который по своей легкомысленности утерял свой паспорт или отдал его кому-то в залог, обеспечено немало неприятных процедур, вплоть до судебного разбирательства по иску банковского учреждения о взыскании задолженности по предоставленному кредиту, начисленным банковским процентам и пени за несвоевременное погашение кредита.

 Для примера можно привести факты, когда в этом году по утерянным паспортам гр. К. и гр. М. в магазине «Эльдорадо» г.Сибай неизвестным лицом или лицами были приобретены путем оформления на имя гр. К. и гр. М.  банковских потребительских кредитов банка «Хоум кредит энд финанс банк», дорогостоящие товары на большие суммы. Об этом владельцы паспортов узнали только после того, когда на их домашние адреса начали поступать по почте требования банка о погашении полученного кредита согласно графику уплаты.  

Тех граждан, которые утеряли свои паспорта по небрежности, кроме возможных по вышеизложенным сценариям неприятностей, ждет и административное наказание, предусмотренное ст. 19.16 КоАП РФ.

В связи с вышеизложенным хотелось бы напомнить нашим гражданам о том, что согласно п. 17 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением  Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828, граждане обязаны бережно хранить паспорт, а при утрате паспорта должны незамедлительно заявить об этом в орган внутренних дел. При этом в п. 22 вышеназванного Положения указано, что запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Такими случаями, предусмотренным законодательством, например, можно назвать призыв в армию или же заключение под стражу и осуждение к лишению свободы, когда паспорта граждан временно изымается органом предварительного следствия или судом и приобщается к личному делу указанного лица.

Любые другие факты, например, когда работодатели: индивидуальные предпринимателям и директора частных коммерческих предприятий при устройстве на работу к ним под предлогом оформления в налоговых органах или в Пенсионном фонде трудовых договоров или иных документов забирают у граждан паспорта, являются противозаконными. Также являются противозаконными и такие факты, когда в тех или иных торговых точках реализуют товары под залог паспортов покупателей. Данные факты, т. е. незаконные изъятия удостоверений личности и принятие их в залог, являются административными правонарушениями, ответственность за которые предусмотрена в ст. 19.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет наложение административного взыскания в виде штрафа.

Тем гражданам, которые пострадали от аналогичных действий других работодателей, следует обратиться соответствующими заявлениями в органы внутренних дел. Также те покупатели, которые приобрели товар в кредит под залог своих паспортов, могут смело обратиться с аналогичными заявлениями в органы внутренних дел, так как принятие паспортов в залог, как уже было сказано выше, является противозаконным действием, преследуемым административным законодательством.

По таким заявлениям должностные лица органов внутренних дел обязаны провести соответствующие проверки и виновных в совершении вышеуказанных административных правонарушений лиц привлекать к предусмотренной законом ответственности.

 

 

С несколько необычными обстоятельствами пришлось столкнуться сотрудникам правоохранительных органов после получения обычного сообщения о поступлении в больницу пострадавшего в результате получения телесных повреждений.
             В больницу поступил молодой человек с телесными повреждениями в области плеча. При опросе он пояснил, что в него, находящегося на балконе дома неизвестное лицо произвело выстрелы из пневматического оружия.
             Проведенное судебно-медицинское исследование показало, что у молодого человека действительно имеются травмы, расценивающиеся как легкий вред здоровью, механизм образования которых характерен для действия пневматического оружия.
            Через непродолжительное время молодой человек вновь сообщил, о получении телесных повреждений при аналогичных обстоятельствах. При осмотре балкона сотрудниками милиции обнаружен пневматический пистолет. После этого молодой человек сообщил, что сам при помощи данного пистолета причинил себе телесные повреждения.
            По результатам проведенной проверки в отношении молодого человека обоснованно возбуждено уголовное дело по ст. 306 ч. 1 УК РФ – заведомо ложный донос о совершении преступления, мотивы его поступка предстоит выяснить следствию.    
(Ввиду того, что уголовное дело не рассмотрено судом данные подозреваемого не приводятся).
 
 
Прокурор г. Сибай советник юстиции М.И. Султанов

 

Прокуратурой города Сибай утвержден обвинительный акт по обвинению молодого человека в краже сотового телефона, ему предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ.
         В числе хищений чужого имущества кражи сотовых телефонов занимают около трети всех краж и в этой связи стали «банальным» явлением.
         Вместе с тем, в большинстве случаев кражи сотовых телефонов совершаются путем свободного доступа в жилище потерпевших, что происходит при совместном употреблении спиртных напитков с малознакомыми либо незнакомыми людьми.
         В ходе расследования уголовного дела установлено, что молодая женщина вышла со своим мужем покурить в подъезд многоквартирного дома, где совместно со своими знакомыми, в т.ч. молодым человеком стала распивать пиво.
         Имея привычку курить, женщина попросила молодого человека сходить в её квартиру и принести с подоконника спальной комнаты пачку сигарет, что последний и сделал, но попутно еще прихватил с подоконника ее сотовый телефон. Сигареты молодой человек передал женщине, а сотовый телефон унес с собой и продал неизвестному мужчине, причинив ущерб потерпевшей на сумму 3000 рублей.
         В результате молодому человеку, который и до этого не отличался законопослушным поведением, грозит до 2 лет лишения свободы, а ущерб потерпевшей до сих пор не возмещен.
         (Ввиду того, что уголовное дело не рассмотрено судом данные обвиняемого и потерпевшей не приводятся).
 
 

Прокурор г. Сибай советник юстиции М.И. Султанов

Страниц: << < 1 2 3 4 > >>
 
© 2024 Совет городского округа г.Сибай Республики Башкортостан