Could not resolve host: 87da23cac766d339ad428537be1bb42e.edz.su
  Версия для слабовидящих
Структура сайта
Структура Совета городского округа
О деятельности Совета городского округа
Решения Совета городского округа
Публичные слушания
Территориальное общественное самоуправление
Противодействие коррупции
Общественная (виртуальная) приемная
Статистическая информация
Социологичесике опросы
Информация по ГО и ЧС
Информация о закупках
Прием граждан
Обращения граждан
Кадровое обеспечение
Обработка персональных данных

Государственные услуги




Информация для СМИ

Регламент аккредитации и работы средств массовой информации при Совете городского округа город Сибай Республики Башкортостан


Городские СМИ



 


Молодежный парламент


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Итоги 2022 года

Председатель Правительства Башкортостана Андрей Назаров 18 февраля побывал с рабочим визитом в городе Сибай. Премьер-министр принял участие в заседании Совета городского округа и торжественном мероприятии, посвященном итогам работы за 2022 год, а также посетил несколько социальных объектов.
Открывая заседание городского Совета, Андрей Назаров отметил, что итоги прошедшего года свидетельствуют о стабильном развитии экономики и социальной сферы.

- В Сибае практически на прежнем уровне удалось сохранить промышленное производство (отгрузка товаров собственного производства – 98,8%, в том числе в промышленном секторе – 98,1%). Более чем на 40% увеличился объем жилищного строительства (введено 19 тысяч кв. м жилья). Отремонтировано 12 км дорог, в их числе – Индустриальное шоссе и дорога в поселке Туяляс. Совместно с оператором связи мы обеспечили устойчивой мобильной связью более 100 км трассы Сибай-Акъяр, — сказал Андрей Назаров.

По региональной оценке эффективности деятельности муниципальных администраций Сибай занимает первое место по демографическому и социальному развитию. В городе один из самых низких уровней безработицы в республике. Продолжается укрепление материально-технической базы учреждений культуры и образования: в прошлом году завершена реконструкция Сибайской филармонии (за четыре года в проект вложено свыше 540 млн рублей), предусмотрена разработка проектной документации на реконструкцию школы № 6.

- Сибай был и остается столицей башкирского Зауралья. Его «системообразующая» роль закреплена в Стратегии развития Зауралья до 2030 года. В ее рамках предусмотрена реализация 69 ключевых мероприятий с объемом инвестиций почти в 176 млрд рублей. По многим из них идет активная работа, — отметил премьер-министр.

Андрей Назаров рассказал о нескольких крупнейших проектах, включенных в Стратегию.
Один из них — строительство железнодорожной линии «Сибай-Подольск-Новорудная» протяженностью почти 160 км. Эта железная дорога создаст прямую связь восточных районов Среднего и Северного Урала с Казахстаном, Средней Азией, Китаем, районами Нижней Волги и Кавказа. Планируемый грузооборот составит до 4 млн тонн ежегодно.

- Строительство этой железнодорожной ветки имеет особое значение для всей страны. Она дублирует загруженный Челябинский железнодорожный узел, укорачивая при этом связь с соседними странами и регионами. В марте мы планируем завершить разработку технико-экономического обоснования строительства этой железнодорожной линии, сейчас прорабатываем ее трассировку. Проект этот, безусловно, высокобюджетный, предварительная стоимость — 116 млрд рублей. Поэтому сейчас совместно с компанией «ИнфраВЭБ» мы работаем над определением финансовой модели, которая позволит воплотить его в жизнь, — сказал Андрей Назаров.

Еще один проект, о котором упомянул премьер-министр, — ввод новой подстанции классом напряжения 500 киловольт, которая решит проблему энергодефицита и существенно усилит инвестиционные возможности Зауралья. Работа ведется совместно с «Башкирской генерирующей компанией» и «Башкирэнерго», запуск подстанции запланирован на 2026 год.

В числе других проектов по развитию башкирского Зауралья — создание в Сибае сервисных центров по ремонту карьерных самосвалов и машин для подземных работ компаниями «БелАЗ» и «МоАЗ», разработка Худолазского месторождения известняков в партнерстве с компанией «Ласселсбергер», передача обогатительной фабрики другим предприятиям для восстановления работы.

- Сибай имеет большие перспективы для развития. Задачи перед нами стоят сложные, и важно понимать, что их успешное решение зависит от каждого из нас. Мы должны сделать Сибай городом, в котором хочется жить и работать, — сказал Андрей Назаров в завершении.

Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов в своем докладе сделал акцент на теме инвестиционной активности.

По его словам, в течение последних трех лет в Сибае стабильно растут инвестиционные вложения – за это время объем инвестиций увеличился на 80%. За 9 месяцев 2022 года инвестиции выросли в 2,3 раза и составили более 2,4 млрд рублей. Причем почти весь объем приходится на внебюджетный сектор, что очень важно. Сейчас в городе реализуются 5 инвестиционных проектов на сумму 5 млрд рублей.

Рустам Муратов также отметил положительную динамику в развитии предпринимательства в Сибае, особо подчеркнув значение Всероссийского инвестиционного форума «Зауралье».

Об итогах работы в 2022 году также рассказали на заседании Совета глава Администрации города Азамат Юлдашбаев, председатель городского Совета Владимир Косарев и начальник отдела МВД России по г. Сибай Ришат Баймурзин.

 

Опубликовано: 20.02.23 13:33 | Печать
 
© 2025 Совет городского округа г.Сибай Республики Башкортостан