Почетный гражданин города - это звание присваивается только самым лучшим, тем, кто неустанным трудом, да и всей своей жизнью доказал преданность любимому городу. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, они живо интересуются городскими проблемами, активно участвуют в общественно-политической жизни Сибая. Поделиться своим мнением и задать наболевшие вопросы главе города почетные сибайцы смогли за круглым столом в городской администрации.
Беседа за чашкой чая получилась долгой и обстоятельной. Каждый из десяти почетных горожан, пришедших на встречу, поделился своими переживаниями за судьбу города, а глава Сибая Халит Сулейманов постарался подробно и по существу ответить на каждый вопрос.
Одна из животрепещущих тем, поднятых за круглым столом, - очереди в поликлинике, когда из-за большого наплыва пациентов люди по 2-3 дня не могут сдать анализы и попасть в процедурный кабинет.
Присутствующий на встрече главврач ЦГБ Олег Хакимзянов согласился, что с утра очереди действительно есть, и посоветовал неработающим сибайцам приходить на процедуры во второй половине дня, когда медперсонал менее загружен.
- Вопрос этот давний, - сказал Олег Мукарямович, - но, возможно, ситуация в скором времени улучшится. При поддержке городской администрации сейчас решается вопрос о строительстве в городе нового инфекционного отделения, и детского, и взрослого под одной крышей. Детская поликлиника, которая сейчас располагается в здании ЦГБ, полностью перейдет на освободившиеся площади в детскую соматику, за счетчего разгрузится взрослая поликлиника, появятся дополнительные процедурные кабинеты.
Через два года Сибай будет отмечать 60-летний юбилей, и уже сегодня, по мнению почетных граждан, надо думать о создании некоей энциклопедии города. Собравшиеся высказали беспокойство по поводу экономического развития города, их волнует уровень зарплат, безработица, ведь огромная часть трудоспособного населения вынуждена сейчас работать вахтовым методом. Вызывает вопросы положение некоторых городских предприятий, в частности Сибайского АТП «Башавтотранс» и МКК. Нервируют разговоры об оптимизации в сфере культуры, здравоохранения, образования, перспектива закрытия отдельных образовательных учреждений.
В ответ Халит Хамзович заметил, что хотя 60 лет в соответствии с правительственным постановлением не является юбилейной датой, тем не менее, город широко ее отпразднует, а над созданием энциклопедии работа уже началась. Что касается экономического положения города, тут он посоветовал не доверять слепо различным слухам, а обратиться к официальной статистике. Например, по существу уровню заработной платы Сибай находится в числе лидеров по Башкортостану, сегодня она составляет в среднем 21 тысячу рублей, а на производстве - 28 тысяч. Официальная безработица - одна из самых низких в республике.
- Да, у нас около 3 тысяч человек трудятся вахтовым способом, - сказал Сулейманов, - но сейчас даже в самых благополучных городах многие люди выбирают такой способ заработка. Мощнейшее предприятие города СФ УГОК ежегодно прибавляет обороты, количество работающих не уменьшается. А например, в ОАО «БШПУ» численность персонала уже перевалила за тысячу человек и объемы работ у предприятия - практически по всей стране.
С целью открытия новых производств ведется постоянная работа с инвесторами. Откуда только они уже ни приезжали, каких только не было проектов, но, к сожалению, многих отпугивает удаленность Сибая от центра республики - все же проще открывать новые производства в окрестностях Уфы. Тем не менее, мы не теряем надежды, хотя привлечение инвестиций - это очень сложный вопрос.
Что касается МКК, то сегодня это частное предприятие, и как-то повлиять на его работу город не в состоянии. Мы предпринимаем массу усилий, в том числе на уровне правительства и Президента РБ, но в ближайшее время вопрос решить не получится. Тем не менее, весь высвобожденный с предприятия персонал сейчас стараемся трудоустроить. Надеемся, что ситуация там выправится, вновь начнутся поставки сырья, и работа возобновится.
Работе АТП во многом мешают частные перевозчики, которые сегодня действуют как настоящие пираты. Кстати, у нас недавно проводился конкурс на организацию пассажирских перевозок в сады, так ни один из частников не подал заявку, но я уверен, что летом они будут забирать большую часть пассажиров, проезжая по маршруту перед официальным перевозчиком - Сибайским АТП. С такими нелегалами мы будем бороться.
По поводу оптимизации вопрос очень актуальный, но посмотрите, если в районах за последнее время закрылись десятки школ, то в Сибае мы сохранили все. Более того, из преподавательского состава сокращено только 6 человек, но и их мы сразу же трудоустроили. Сегодня звучат предложения о закрытии школ, но надо смотреть вперед. В Сибае за последние несколько лет рождаемость превышает 1000 человек в год, тогда как совсем недавно этот показатель был на уровне 600-700 новорожденных. То есть буквально за 2-3 года детей набирается на целую школу! И если сегодня закрывать школы, то что мы будем делать уже через несколько лет? Содержать существующие образовательные учреждения сегодня сложно, зато в будущем не придется просить у правительства денег на новые. Не надо забывать и о том, сколько детских садов было построено за последнее время и еще построим!
Не обошли вниманием собравшиеся и вопросы строительства жилья, в частности проекты таунхаусов. Насколько целесообразны они в Сибае? Конечно же, прозвучал и актуальный вопрос о состоянии дорог в городе.
Глава отметил, что проекты таунхаусов для Сибая привязаны к нашим реалиям и отличаются от подобных строений в мегаполисах наличием хоть и небольших, но собственных участков земли для каждой семьи. Что же касается частного строительства, то работа в этом отношении ведется немалая. Например, в микрорайоне Северном будет нарезано порядка 600 участков земли, более 200 из них уже выделено. В Аркаиме, напротив мясокомбината, будет построено еще две улицы. Большое количество участков планируется выделить и в поселке Южном.
Что касается городских дорог, то сомнений нет - ямочного ремонта хватает лишь на один сезон. По мнению главы, проблема в том, что на улицах города уже давно не было капитального ремонта асфальтного полотна. Необходимо планово подходить к решению этого вопроса и ежегодно в рамках той суммы, что выделяется на асфальтирование, капитально делать участки дорог.
Подводя итоги встречи, Халит Хамзович поблагодарил собравшихся за откровенный и конструктивный разговор.
- Вы - почетные горожане, - сказал глава, - а значит настоящие патриоты. Спасибо вам за то, что душой болеете за судьбу города. Мы услышали ваши мнения, записали все вопросы, приняли к размышлению массу информации. Постараемся по максимуму решить озвученные сегодня проблемы.
Газета «Сибайский рабочий». Эдуард МУСТАФИН. Фото автора


