Could not resolve host: 87da23cac766d339ad428537be1bb42e.edz.su
  Версия для слабовидящих
Структура сайта
Структура Совета городского округа
О деятельности Совета городского округа
Решения Совета городского округа
Публичные слушания
Территориальное общественное самоуправление
Противодействие коррупции
Общественная (виртуальная) приемная
Статистическая информация
Социологичесике опросы
Информация по ГО и ЧС
Информация о закупках
Прием граждан
Обращения граждан
Кадровое обеспечение
Обработка персональных данных

Государственные услуги




Информация для СМИ

Регламент аккредитации и работы средств массовой информации при Совете городского округа город Сибай Республики Башкортостан


Городские СМИ



 


Молодежный парламент


Местное самоуправление

 

Секретарь Совета — это человек, который организует работу депутатского корпуса, консолидирует вокруг себя народных избранников на плодотворную деятельность в интересах города. Третий год в этой должности трудится Эльза Мансурова. В интервью нашей газете она рассказала, чем занимается сегодня Совет, как строится его работа.

- Эльза Рафаэловна, многие видят в лице секретаря Совета связующее звено между главой администрации и депутатским корпусом...

- Это на самом деле так. Согласно полномочиям, закрепленным в Уставе городского округа г. Сибай РБ, я осуществляю взаимодействие Совета и его органов с главой Администрации ГО г. Сибай  РБ и ее структурными подразделениями и должностными лицами, принимаю участие в совещаниях, коллегиях и других мероприятиях, проводимых главой Администрации, довожу до сведения главы информацию о деятельности Совета и его органов. В том числе - о проблемах микрорайонов города.

Каждый четверг я встречаюсь с председателями ТОСов. Территориальное общественное самоуправление, как известно, является одной из форм народовластия, посредством которого осуществляется местное самоуправление. ТОС обеспечивает обратную связь между гражданами и органами местного самоуправления. На еженедельных совещаниях мы с председателями ТОСов решаем проблемы жителей микрорайонов с участием депутатов Совета, администрации города.

- Кто самые частые посетители в кабинете секретаря Совета, для кого открыты  ваши двери?

- Так как моя работа связана непосредственно с депутатским корпусом, то чаще всего я встречаюсь с Председателем Совета – Юрием Ивановичем Лысенко, и, конечно же, с депутатами Совета, руководителями организаций и предприятий города.

Как я уже говорила, тесная работа ведется с председателями ТОС. С любой проблемой ко мне могут обратиться Почетные граждане Сибая. Мои двери всегда открыты и для жителей города. Часы приема: каждый понедельник с 10.30 до 12.30 часов.  

Ежемесячно у нас проводятся заседания депутатских комиссий, Президиума Совета, заседание Совета.

- Напомните, пожалуйста, о структуре Совета.

- Во-первых, надо сказать о том, что 4 марта 2012 года сибайцы избрали новый депутатский корпус Совета 3-го созыва, который будет действовать, согласно Уставу городского округа,  в течение ближайших 4 лет.  Численность депутатов   составляет 20 человек.

Советом из числа депутатов  избран глава городского округа г. Сибай Республики Башкортостан – председатель Совета Юрий Иванович Лысенко, зам. главврача Центральной городской больницы.  Заместителем председателя является Нур Азаматович Тажитдинов. Оба они осуществляют свои полномочия на непостоянной основе.

Также депутатами назначен секретарь Совета на срок полномочий Совета.

В соответствии с Уставом Совет формирует подотчетный ему орган - Президиум Совета городского округа г. Сибай РБ. Он занимается предварительной подготовкой и рассмотрением вопросов деятельности Совета и осуществлением иных полномочий, предусмотренных Уставом, Регламентом и решениями Совета. В состав Президиума входят Председатель Совета и его заместитель, председатели постоянных комиссий Совета и комиссии по соблюдению Регламента Совета, статуса и этики депутата.

Из числа депутатов сформировано 6 комиссий Совета: по бюджету, налогам и вопросам собственности; по использования земель и природных ресурсов, экологии и чрезвычайным ситуациям; по промышленности, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, торговли и иным видам услуг населению; по социально-гуманитарным вопросам и связям с общественностью;  по местному самоуправлению, правовым вопросам, охране прав и свобод граждан;  по соблюдению Регламента Совета, статуса и этики депутата Совета.

- А каков сам механизм работы Совета?

- Основной формой работы Совета являются заседания, созываемые Президиумом Совета, как правило, не реже одного раза в два месяца.

Поступивший проект решения  Председатель Совета направляет в соответствующую постоянную комиссию Совета, к ведению которой относится данный вопрос, для предварительного рассмотрения и дачи заключения.

Одновременно проект решения Совета и материалы к нему направляются депутатам Совета, главе Администрации.

Президиум Совета на основании заключения постоянной депутатской комиссии, ответственной за подготовку внесенного проекта решения, рассматривает его и вносит в повестку дня очередного заседания Совета или возвращает в вышеуказанную постоянную комиссию на доработку.

В назначенный день происходит рассмотрение проекта на заседании Совета, и после всех необходимых этапов данной процедуры (доклада и содоклада, вопросов к ним, прений и т.д.) принимается решение Совета в целом.

При Совете работают также на добровольных началах Молодежный парламент, Общественная палата.

- Как бы вы оценили сегодняшнюю работу Совета ГО?

- Нынешний - третий - созыв проработал год. Особое внимание депутаты уделяют участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним. Надо сказать, Совет каждый свой созыв работает на высоком профессиональном уровне. Но сегодня нашу деятельность оценили и на конкурсе «Лучший представительный орган городского округа», проводимом между городами республики. Организаторами его являются Правительство Республики Башкортостан и Ассоциация «Совет муниципальных образований РБ». По итогам конкурса Совет городского округа г. Сибай признан лучшим представительным органом республики.

- Благодаря чему обеспечивается такая слаженная работа?

- В первую очередь хотела бы поблагодарить Председателя Совета. Это ответственная, дополнительная, неоплачиваемая нагрузка на нашего уважаемого заместителя главного врача ЦГБ. Жители при выборе депутатов, я считаю, тоже не ошиблись. Сформировался достаточно опытный, целеустремленный депутатский корпус. Большую роль в нашей работе играют взаимопонимание и взаимоуважение с главой администрации.

 Большая нагрузка ложится на аппарат Совета, где подобрались квалифицированные специалисты, которые выполняют свою работу на высоком уровне.

- Интересно узнать о качественном составе депутатов, входящих в Совет ГО. В основном это руководители-хозяйственники? Какова их партийная принадлежность?

- 19 из 20 депутатов Совета являются членами Партии «Единая Россия» и один – член ЛДПР. В это основном первые лица предприятий, учреждений, учебных заведений. Надо отметить, что, по сравнению со вторым созывом, у нас омолодился депутатский корпус. Среди депутатов молодые, инициативные люди – В.Н. Тюрин, К.Я. Кузнецова. И им есть у кого поучиться: З.Г. Ярмухаметов – депутат с огромным опытом,  Н.А. Тажитдинов, Я.У. Биккинов, Г.А. Хасанов, З.Р. Янбекова – депутаты трех последних созывов. Двое из депутатов имеют ученые степени.

- В прежние времена депутатский корпус частенько оставался в стороне от выработки решений - их в готовом виде преподносили ему чиновники: голосуйте, мол. Не случается порой такое сейчас?

- За все время моей работы такого не было. У нас активно проходят заседания комиссий, со спорами, дискуссиями, многочисленными вопросами к докладчикам. Президиум, как я уже говорила, повторно рассматривает вопросы, измененные с учетом высказанных пожеланий, замечаний.  На заседании Совета проект решения депутатами заслушивается в третий раз.

- Особая скрупулезность и ответственность требуются при принятии решений, связанных, к примеру, с финансированием городских программ. Как осуществляется депутатский контроль за их выполнением?

Вообще, ответственность и особая скрупулезность нужны при принятии любого решения. Контрольные полномочия депутатов регламентированы Уставом городского округа г. Сибай РБ. Депутаты регулярно на комиссиях Совета рассматривают вопросы о выполнении решений Совета, относящиеся к их ведению и находящиеся у них на контроле. Эти решения снимаются с контроля только после их исполнения по докладам главы Администрации или непосредственного исполнителя.

Депутаты осуществляют финансовый контроль за исполнением местного бюджета. Также контрольные полномочия депутатов реализуются в форме депутатских запросов, депутатских слушаний в постоянных комиссиях Совета по вопросам исполнения законов или вопросам, представляющим общественный интерес, в форме проведения проверок муниципальных организаций, а также заслушивания отчетов или информации должностных лиц органов местного самоуправления и организаций, расположенных на территории города.  

- Спустя два года после введения «комендатского часа» для несовершеннолетних считаете это правильным решением?

- Решение о вводе «комендантского часа» было принято депутатами в 2010 году. Сегодня уже можно подвести результаты. Преступность среди  несовершеннолетних снизилась. Депутаты не ограничились только принятием решения, они лично участвуют в еженедельных рейдах с сотрудниками полиции и Комиссией по делам несовершеннолетних Администрации городского округа город Сибай.

- Чем еще гордитесь?

- Я горжусь своим городом, его жителями. Нашим сибайцам, как не раз отмечало Правительство республики, присуща активная гражданская позиция. Это помогает в решении многих вопросов.

- Не секрет, что внутри Совета много «бумажной» работы, и именно секретарь отвечает за то, чтобы все необходимые документы готовились качественно и в срок. Как удается не погрязнуть в этой рутине?

- Все зависит от правильной организации работы и налаженного делопроизводства. Я начала деятельность в Совете с должности  главного специалиста, поэтому хорошо знаю весь процесс «изнутри», что очень помогает.

- Используете ли, стремясь работать по-новому, опыт коллег из других городов?

- Мы общаемся со многими городами, делимся опытом, чему-то они учатся у нас, чему-то — мы у них. Многие проблемы, вопросы похожи. Некоторые из них решаем совместно со специалистами Государственного Собрания -– Курултая Республики Башкортостан,  Ассоциацией «Совет муниципальных образований РБ.

- Эльза Рафаэловна, какие планы на будущее у Совета?

- Наши планы связаны с социально-экономическим развитием Сибая, улучшением благосостояния жителей. Идей, предложений много, ведется активная работа по привлечению инвестиций в город. К сожалению, часто их реализация зависит от финансовой составляющей. Будем трудиться на благо города.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Первомаем – праздником весны и труда! Для старшего поколения это праздник их молодости, трудовых свершений и романтики больших строек. Для молодых – яркий праздник весны, новых идей и смелых решений. Но, меняясь вместе со временем, он не утратил своего высокого смысла: для всех нас это праздник единства, олицетворяющий наше общее стремление к миру, благополучию и счастью, к процветанию нашей страны и города. С весной мы связываем надежды на лучшую жизнь, на успехи в работе, на счастье в семье. Желаю всем здоровья, успехов в созидательном труде, оптимизма, мира, добра, благополучия и счастья!

по данным газеты "Сбайский рабочий"

Опубликовано: 30.04.13 17:23 | Печать
 
© 2025 Совет городского округа г.Сибай Республики Башкортостан