Could not resolve host: 87da23cac766d339ad428537be1bb42e.edz.su; Unknown error
  Версия для слабовидящих
Структура сайта
Структура Совета городского округа
О деятельности Совета городского округа
Решения Совета городского округа
Публичные слушания
Территориальное общественное самоуправление
Противодействие коррупции
Общественная (виртуальная) приемная
Статистическая информация
Социологичесике опросы
Информация по ГО и ЧС
Информация о закупках
Прием граждан
Обращения граждан
Кадровое обеспечение
Обработка персональных данных

Государственные услуги




Информация для СМИ

Регламент аккредитации и работы средств массовой информации при Совете городского округа город Сибай Республики Башкортостан


Городские СМИ



 


Молодежный парламент


Народный контроль - в сибайской больнице готовят вкусно

Как кормят в городской больнице? Активисты проекта «Народный контроль» -председатель комитета по делам молодежи ГО г. Сибай, секретарь первичного отделения «Молодежное единство» местного отделения партии «Единая Россия» Альфир Валитов и председатель Общества ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, председатель Общественной палаты ГО г. Сибай РБ Рашит Идрисов, представители СМИ провели выездной рейд - проверили условия хранения и транспортировки продуктов, санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблока центральной городской больницы.

14 марта, в момент рейда, больные уже пообедали и разошлись по палатам отдыхать. Вот несколько мнений людей по поводу питания.

- Кормят вкусно, дома так не получается!

- Каши, супы - все ем, ничего не оставляю. Мне пришлось лежать в разных больницах, поэтому мне есть с чем сравнивать. В сибайской больнице умеют готовить!

 - По привычке в 9-10 часов вечера хочется еще перекусить, пьем чай с выпечкой, которую дают на ужин, да и родные гостинцы носят. Как в санатории, только хочется быстрее поправиться и - домой!

Мы заглянули в столовую офтальмологического отделения. Раздатчица Асия Хажгалеевна Кадырова убирала посуду после обеда: «В нашей больнице готовят вкусно, всегда разное меню, больные с удовольствием кушают, нареканий не слышала».

- А что сегодня в меню?

- На завтрак каша гречневая с маслом, чай с сахаром, хлеб, масло порционное, яйцо отварное. На обед - суп гороховый, куры отварные, картофельное пюре, сок, хлеб, салат из капусты, на полдник -  фрукты, на ужин - суп вермишелевый, пудинг творожный.

Более детально о кухонных премудростях нам рассказала диетическая медсестра с 17-летним стажем работы Гузель Закирьяновна Давлетбердина.

- Что входит в обязанности диетсестер?

 - Они контролируют работу соблюдение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке, составляют меню, проверяют качество продуктов при их поступлении, снимают пробы готовой пищи и т.д. Ежедневно берется суточная проба и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов.

- Кто входит в штат пищеблока?

- Один шеф-повар, 8 поваров, 10 кухонных работников, 2 кладовщика, три диетсестры.

- Сколько человек сегодня накормили?

- 521. В это число входят все отделения.

- И сколько же каши на завтрак наварили?

- 68 килограммов!

- Откуда овощи?

- Из Челябинска.

- Местные предприятия среди поставщиков есть?

- Да, это предприятия, выигравшие тендер на поставку продуктов питания для больницы: ИП Замесин, ООО «Экопром», также везут продукты из Уфы, Магнитогорска, Ижевска. График доставки отработан. Молоко и хлеб ежедневно получаем. Еженедельно - сыры, мясо, фруктовые соки. Нескоропортящиеся продукты храним на складах, в холодильных камерах. Продукты поступают со всеми необходимыми сопроводительными документами. Если качество товара нас не устраивает, мы принимаем коллективное решение и возвращаем продукты, но такие случаи - редкость. Поставщики серьезно относятся к своей репутации.

- Какие отзывы по качеству блюд получаете?

- Я здесь давно работаю, нареканий не слышала. Наоборот, только положительные отзывы. Повара у нас опытные, в основном, работают больше 10 лет. Часто проводим анкетирование среди больных, просим высказать свое мнение, пожелания, предложения, замечания.

- Каковы особенности больничного питания?

- Четырехразовое лечебное питание подразумевает подбор правильных продуктов, соблюдение правил кулинарной обработки, время приема пищи. У нас пять столовых диет: основной вариант диеты, низкобелковая, высокобелковая,щадящая, низкокалорийная. Дополнительное питание дается инвалидам, больным сахарным диабетом, участникам войны, мамам с детьми до четырех лет.Готовим на пару. Жареное, колбасные изделия, консервы - нельзя. Раздача блюд происходит в течение двух часов после приготовления пищи.

Итоги рейда подвел член комиссии по народному контролю Рашит Идрисов:

- В столовых городской больницы созданы все условия для лечебного питания. Персонал опытный, знает и любит свою работу. По результатам проверки нарушений в столовой ЦГБ не выявлено, в помещении пищеблока чисто, холодильное оборудование исправное, продукты, из которых готовили блюда, свежие.

По словам депутата Госдумы, Регионального координатора партийного проекта «Народный контроль» Рустама Ишмухаметова: "Отрадно, что партийный актив г.Сибая работает успешно проводя рейды не только в продовольственных магазинах, детских садах и школах, но и отслеживает качество питания для пациентов больницы . Уверен, что результаты окажут только положительное для здоровья граждан и повысят качество оказываемых медицинских услуг» . 

Опубликовано: 18.03.16 08:49 | Печать
 
© 2024 Совет городского округа г.Сибай Республики Башкортостан