Регламент аккредитации и работы средств массовой информации при Совете городского округа город Сибай Республики Башкортостан

Городские СМИ

Молодежный парламент

Мемориальная доска в честь Кузьмина Ермолая Анисимовича

29 апреля 2021 года депутаты Совета городского округа г.Сибай приняли участие в торжественной церемонии установки мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, пожарному  пожарной охраны города Сибая Кузьмину Ермолаю Анисимовичу.

История создания пожарной охраны города Сибая уходит в далёкие 30-е годы, когда впервые начали осваивать рудные месторождения. Одним из первых, кто начал пожарное дело в городе Сибае был Кузьмин Ермолай Анисимович. Его трудовая биография  богата и обширна, полна трудовыми и боевыми подвигами, своими корнями она уходит в далёкий 18-й год.

Родился Ермолай  Анисимович 5 января 1904 года в городе Баймак в семье рабочего. Свой трудовой путь начал простым слесарем, на Баймакском медном заводе. А с мая 1929 года Ермолай Анисимович связал свою жизнь с пожарной охраной, начиная свою трудовую деятельность с должности помощника начальника Баймакской пожарной охраны. С ноября 1936 года продолжил работу в пожарной охране рудника «Сибай» в должности начальника охраны. В послевоенные годы Ермолай Анисимович работал начальником объединенной противопожарной  команды рудника, где работал до 1 января 1950 года. Позже, через год, он возглавил пожарно-сторожевую охрану в тресте БМС рудника «Сибай» до августа 1953 года. С июля 1957 года по 14 февраля 1966 года работал начальником пожарной охраны при Сибайском горсовете.

Пожарная охрана города Сибай в 50-х годах имела личный состав в количестве 28 человек, из которых были образованы 2 команды по 14 бойцов, которые осуществляли охрану города в течение 2 суток, после которых их заменяла другая команда.

Пожарные были оснащены очень скудно, в их распоряжении находились всего одна лошадь и телега (зимой - сани) с бочкой, ёмкостью 500 литров с ручным пожарным насосом (в 2013 году данный насос переведен в памятник, в честь 30-и летия со дня основания 45 пожарной части, который располагается на фасаде ПЧ-45). Лошадь была настолько обучена, что после сигнала тревоги о пожаре, сама подбегала к месту стоянки телеги и просовывала головы в хомут, где её запрягали меньше чем за минуту. Команда пожарной охраны располагалась в районе существующего карьера.

В 1957 году Пожарная охрана города впервые получила в свое распоряжение автомобиль ГАЗ -51, оснащенный насосом, бочкой для воды и местами сидения для пожарной команды. А в 1959 году в распоряжение пожарной  охраны  поступили автомобили специального назначения ПМЗ-9 и ПМЗ-11.

Опубликовано: 29.04.21 13:49 | Печать