Проблемы модернизации здравоохранения районов Зауралья обсуждают сегодня, 5 октября, на выездном заседании Президиума Правительства Башкортостана в Баймаке. Заседание ведет Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
Программа модернизации в республике рассчитана на 2011-2012 годы.
— Главная цель преобразований – поднять отрасль на качественно новый уровень, – подчеркнул глава республики.
Для реализации мероприятий программы модернизации отрасли предстоит освоить 15,5 млрд рублей. Финансируется она из республиканского и федерального бюджетов.
Президент Башкортостана сообщил, что в этом году на эти цели из федерального бюджета было получено 3 млрд рублей.
— Эти средства уже работают, — отметил Президент. — Капитальный ремонт ведется в кардиологическом диспансере и республиканской детской клинической больнице. Ремонт ведется также в медицинских учреждениях городов и районов республики. Размещены заказы на приобретение медицинского оборудования.
Президент Башкортостана рассказал, как должно измениться оказание помощи в связи с модернизацией здравоохранения в Зауралье.
— Зауралье играет особую роль в жизни Башкортостана, — сказал Рустэм Хамитов. – Здесь проживает каждый десятый житель республики. Треть площадей Башкортостана относится к Зауралью. Внимание руководства республики к этому региону очень большое.
Президент Башкортостана обозначил и ряд проблем, над которыми необходимо работать. В частности, за последний год в Зауралье увеличилась младенческая смертность.
— Надо разобраться, почему это происходит, — обозначил задачу Рустэм Хамитов.
Кадровый голод также влияет на качество медицинской помощи. В настоящее время лечебные учреждения нуждаются в офтальмологах, кардиологах, анестезиологах-реаниматологах. Не хватает и основных специалистов — педиатров и терапевтов.
Президент поднял проблему освоения средств по внедрению федеральных стандартов и обеспечению доступности оказания медицинской помощи. Реализация этих направлений составляет всего лишь 15%. В основном, они затрагивают стандарты зарплаты.
Главные врачи трех основных больниц Зауралья рассказали о сегодняшнем уровне зарплат местных медиков.
— Перед вами стоит задача – обеспечить в республике реализацию программы модернизации, — сказал Президент, обращаясь к министру здравоохранения. При этом глава республики обратил внимание на то, что зарплата медиков должна была увеличиться на 30%, а реально она выросла только на 15%.
Президенту Башкортостана доложили, что программа рассчитана на два года, и в следующем году зарплата врачей вырастет еще.
На заседании Президиума Правительства республики также будет рассмотрен ход реализации принятой в феврале этого года среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья.
Напомним, в Зауралье проживает десятая часть населения Башкортостана. Медицинскую помощь местным жителям оказывают девять лечебно-профилактических учреждений. В их состав входят 330 фельдшерских пунктов. На десять тысяч населения здесь приходится 19 врачей.
За 2011-2012 год объем финансирования больниц Зауралья по программе модернизации здравоохранения составит более 576 млн рублей. Специализированную медицинскую помощь будут оказывать три больницы. Медицинский центр в Сибае будет обслуживать жителей Баймакского, Зилаирского и Хайбуллинского районов. В Белорецке специализированную помощь будут оказывать населению Абзелиловского, Бурзянского, Учалинского районов. Город Кумертау примет больных Зианчуринского района.
В рамках программы модернизации в Зауралье будет развернут травматологический центр для оказания первичной помощи пострадавшим в ДТП. Появится возможность оказывать специализированную помощь кардиологического и неврологического профиля.
Новости ИА "Башинформ"