26 марта в большом зале Дома Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан собрались участники итогового совещания – председатели и секретари территориальных избирательных комиссий, секретари Советов, системные администраторы.
Открывая совещание, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдар Валеев прежде всего поблагодарил коллег за совместно проведенную большую и кропотливую работу, оперативное принятие решений. Он подчеркнул, что с главной задачей организаторы выборов Башкортостана успешно справились – республика в числе самых активных субъектов России по явке избирателей (на 11 месте).
Х.Валеев подчеркнул важность этой встречи практически сразу после выборов, по свежим впечатлениям. В своем докладе он проанализировал деятельность территориальных и участковых избирательных комиссий республики по основным направлениям их работы в подготовительный период и в день голосования 4 марта. Это и работа по образованию избирательных участков, со списками избирателей, открепительными удостоверениями и бюллетенями, с обращениями и жалобами граждан, вопросы взаимодействия с региональными отделениями политических партий, общественными организациями и т.д.
Для организаторов выборов из городских округов городов Стерлитамак, Салават, Сибай нынешняя избирательная кампания была сложной вдвойне в связи с тем, что впервые на их территории проводились выборы по смешанной системе. Опытом их организации поделились с трибуны секретарь Совета ГО город Стерлитамак ТИК Марина Матюхина и председатель ТИК ГО город Салават Равиль Смаков.
По мнению выступавших, был использован весь арсенал средств для того, чтобы избиратели были широко проинформированы о кандидатах. Для этого использовались пресс-конференции, печать, радио и телевидение, работали информационные группы, мобильные группы юристов. Поскольку все действия участковых комиссий были подкреплены юридически грамотными решениями, оперативным реагированием на любые форс-мажорные обстоятельства, работа организаторов выборов дала хороший результат.
Об особенностях таких выборов по смешанной системе коллеги слушали с большим вниманием, ведь это еще один неоценимый опыт в общую копилку будущих избирательных кампаний.
Подытоживая встречу, председатель Центризбиркома республики Х.Валеев отметил, что осенью предстоит серьезная работа по проведению осенних выборов депутатов муниципальных районов, а на будущий год – выборов республиканских парламентариев, работа над которыми уже началась.
Если для большинства граждан России выборы завершились днем голосования, то для их организаторов межвыборный период – это вступление в новую избирательную фазу, не менее ответственную и сложную.
По данным сайта ЦИК РБ