В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа отнесено формирование и содержание муниципального архива и определяет архивный фонд как муниципальную собственность.
Работа архивного отдела Администрации городского округа г.Сибай Республики Башкортостан сосредоточена на реализации государственной политики в архивном деле и направлена на обеспечение сохранности Архивного фонда, его пополнении, учете и предоставлении информационных услуг гражданам и организациям.
Общий объем архивного фонда составляет 37196 ед.хр., 205 наименований фондов (Из них в том числе: ликвидированных организаций – 140; источников комплектования – 29;) Число пользователей архивной информации составило за 2022 г. 9759 человека, в т.ч. число посещений web-сайта (архивной страницы) 3800 пользователей.
Администрацией городского округа город Сибай Республики Башкортостан уделяется достаточное внимание к вопросам развития архивного дела в городском округе. Все проблемы, возникающие по содержанию, обслуживанию помещений, материально-техническому оснащению архива решались своевременно.
Для того чтобы дать короткую характеристику городского архива, приведу несколько основных показателей.
Муниципальный архив занимает 2 приспособленных для хранения документов помещения общей площадью -1003,2 кв.м.
-помещение по ул. Пушкина , 17 на 1 этаже - 390,3 м2;
- помещение по ул. Пушкина , 17 на 3 этаже - 612,9 м2.
Имеется читальный зал архивного отдела на 8 мест.
В настоящее время в муниципальном архиве проведен определенный комплекс мероприятий по созданию нормативных условий, обеспечивающих поддержание документального фонда в нормальном физическом состоянии, сохранность архивных документов в архиве.
В соответствии с правилами хранения архивных документов помещение оборудовано специальными средствами хранения: металлическими стеллажами, архивными коробами. Соблюдается санитарно-гигиенический, световой режим хранения документов. Архивные документы закартонированы на 95 % .
|
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ обеспечение проживающих в городском округе и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством относятся к вопросам местного значения городского округа.
Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений установлены Жилищным кодексом Российской Федерации, к которым, в частности, относится предоставление в установленном порядке малоимущим гражданам по договорам социального найма
жилых помещений муниципального жилищного фонда. Кроме того, органы местного самоуправления устанавливают размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.
Малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Порядок учета граждан, нуждающихся в жилье, определяется каждым субъектом РФ самостоятельно. Также на региональном уровне установлены правила определения доходов и стоимости имущества граждан, претендующих на получение статуса малоимущих. А непосредственно ведение учета и определение указанных показателей относится уже к полномочиям органов местного самоуправления.
Учетная норма устанавливается органами местного самоуправления. На территории городского округа учетная норма установлена в размере не более 12 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
|
Согласно п. 29ст. 16 Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ред. 27.12.2019) к вопросам местного значения относится:
Создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории муниципального, городского округа.
На территории городского округа город Сибай находятся 6 (профессиональных) аварийно-спасательных формирований:
Зональный поисково-спасательный отряд ГБУ Аварийно-спасательная служба РБ,
Пожарная часть (ПСЧ -45) 15 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РБ,
Сибайский военизированный горноспасательный взвод филиала «Копейский ВГСО» ФГУП «ВГСЧ»,
ГБУЗ РБ «Центральная городская больница г. Сибай»,
Отдел МВД России по городу Сибаю,
мобильный пост МКУ «Управление гражданской защиты г.Сибай» в составе 2-х матросов-спасателей с моторной лодкой. ЕДДС осуществляет постоянный контроль за камерами видеонаблюдения, установленными на территории городского пляжа.
Так же 5 аварийно-восстановительных формирований постоянной готовности:
Аварийно-техническое звено по газовым сетям филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г.Сибай,
Аварийно-техническая (восстановительная) команда по электросетям ПО СЭС ООО «Башкирэнерго»,
Аварийно-техническая команда по водопроводно-канализационным сетям ГУП «Сибайводоканал»,
Аварийно-техническая команда по теплосетям Сибайского РТС БашРТС Стерлитамак,
ООО «ИРКЦ».
Между ЕДДС и аварийно-спасательными службами городского округа заключено соглашение об информационном обмене.
|
По итогам 2022 года в общем рейтинге оказания электронных услуг, город Сибай занял 31 строчку, набрав 86 баллов из 100 возможных.
По регистрации граждан в Единой системе идентификации и аутентификации по городскому округу город Сибай с населением – 49 938 чел., (кол-во населения от 14 лет) было зарегистрировано - 26 363 чел. (общий процент регистрации составляет 53,6%).
За первый квартал 2023 года зарегистрировано 84 человека (0,17%).
По данному показателю обеспечить улучшение статистики становится сложнее, поскольку ранее была проведена работа по регистрации пользователей на портале Госуслуг. На сегодня отработали и с муниципальными учреждениями образования и культуры, и организациями города.
В рамках реализации Соглашения о взаимодействии между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Правительством РБ от 18 марта 2020 года на муниципальном уровне были проведены работы по подключению к «Платформе обратной связи» учреждений дополнительного образования по общеобразовательным программам, учреждений в области искусств, физкультуры и спорта, библиотек, музеев, культурно-досуговых учреждений, ресурсоснабжающих организаций (т.е. организаций 2-ой очереди). По городу Сибай в систему внедрены 12 организаций (11 учреждений дополнительного образования и культуры и 1 организация-ресурсник ГУП «Сибайводоканал»). Данные организации разместили виджеты на своих официальных сайтах в сети интернет. Платформа позволяет гражданам направлять обращения в государственные органы и органы местного самоуправления по широкому спектру вопросов, а также участвовать в опросах, голосованиях и общественных обсуждениях.
Основная цель платформы — быстрое решение актуальных проблем граждан. Она позволит получать объективную информацию об актуальных проблемах, волнующих граждан, и принимать необходимые меры для их решения. В целом ПОС обеспечивает единый стандарт подачи обращений граждан в органы власти и организации.
Во исполнение Распоряжения Правительства РБ от 12.04.2017 № 295-р по обеспечению достижения значений целевого показателя «Доля государственных и муниципальных услуг, оказанных ОМСУ муниципальных образований Республики Башкортостан в электронной форме» по 19 муниципальным услугам за 2022 год план выполнили по 12 услугам и заняли 27 строчку из общего списка городов и районов. Рейтинг составил 93,1% (по сравнению с 2021 годом мы улучшили результат на 6,8%). По 7 муниципальным услугам отстали от плана, поскольку органы приняли заявления на оказание услуг на бумажном носителе.
|
В городском округе город Сибай реализуются 5 подпрограмм национального проекта «Здравоохранение»
1.Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям.
п.1 Снижение младенческой смертности путем совершенствования оказания специализированной медицинской помощи детям, повышения доступности и качества медицинской помощи на всех этапах ее оказания, а также профилактики заболеваемости.
В прогнозном периоде плановое значение младенческой смертности составляет 6,4 на 1000 родившихся живыми. За 5 мес. 2023 года младенческая смертность в г. Сибай не зарегистрирована.
Мероприятия
- Проведение заседаний межведомственной рабочей группы по вопросам демографии и повышения рождаемости при Администрации городского округа г. Сибай
Постановлением Администрации ГО г. Сибай № 958 от 01.06.2017г. утвержден состав, положение межведомственной рабочей группы по вопросам демографии и повышения рождаемости в ГО г. Сибай. Ежеквартально в Администрации ГО г. Сибай проводятся заседания Межведомственной рабочей группы по вопросам демографии и повышения рождаемости в ГО г. Сибай РБ. Обсуждаются вопросы межведомственного взаимодействия всех структур для сохранения жизни и здоровья детей, снижения показателя младенческой смертности.
На заседаниях врачебной комиссии ГБУЗ РБ Центральная городская больница г. Сибай разбирается каждый случай младенческой смертности с проведением анализа организации оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным.
2.Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
п.1 Снижение смертности от болезней системы кровообращения
Оперативные данные за 5 месяцев 2023 года составили 399 на 100 тыс. населения. По Республике Башкортостан - 476,4 на 100 тыс. населения
Мероприятия
- Функционирование регионального сосудистого центра г. Сибай.
В Региональном сосудистом центре с отделением рентгенохирургических методов лечения и диагностики за 5 месяцев 2023 года проведено 150 коронарографий, установлен 94 стент.
- Кадровое обеспечение системы оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниям (врачами-кардиологами, врачами-неврологами, анестезиологами-реаниматологами, врачами по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению).
В целях поддержки медицинских работников, прибывающих на работу в здравоохранение города организованы мероприятия по обеспечению жильем, детскими дошкольными образовательными учреждениями.
|
На 01.01.2023г. году по данным Башкортостанстата в г. Сибай проживает 60 627человек, численность детского населения составляет - 14 747 или 24,3%. В течение последних лет наблюдается снижение численности населения за счет снижения рождаемости. В течение последних трех лет коэффициент рождаемости в городе ниже среднереспубликанского значения и также как и по республике имеет тенденцию к снижению. Сибай относится к территориям с низкой смертностью и находится в зеленой зоне.
|
2020г.
|
2021г.
|
2022г.
|
5 мес. 2023г.
|
г. Сибай
|
РБ
|
г. Сибай
|
РБ
|
г. Сибай
|
РБ
|
г. Сибай
|
РБ
|
Численность населения
|
61 817
|
4 036 402
|
61 032
|
4 036 402
|
60 627
|
4 036 402
|
62 401
|
4 036 402
|
Рождаемость
|
9,3 (579)
|
9,5 (38 493)
|
8,8 (538)
|
8,9 (35 849)
|
7,6 (468)
|
8,5 (34 414)
|
6,7 (174)
|
8,4 (14 033)
|
Смертность
|
13,90
|
14,60
|
13,00
|
16,00
|
9,60
|
11,70
|
9,7
|
11,6
|
Смертность населения трудоспособного возраста
|
479,30
|
582,40
|
429,10
|
588,70
|
409,10
|
526,00
|
406,9
|
531,7
|
Младенческая смертность
|
5,80
|
5,60
|
3,90
|
5,70
|
0,00
|
4,40
|
0,00
|
3,8
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постановлением Администрации ГО г. Сибай № 958 от 01.06.2017г. утвержден состав, положение межведомственной рабочей группы по вопросам демографии и повышения рождаемости в ГО г. Сибай. Ежеквартально в Администрации ГО г. Сибай проводятся заседания Межведомственной рабочей группы по вопросам демографии и повышения рождаемости в ГО г. Сибай РБ. Обсуждаются вопросы межведомственного взаимодействия всех структур для сохранения жизни и здоровья населения, снижения показателя общей смертности, младенческой смертности.
В структуре смертности населения за последние годы выделяются основные причины, среди которых на 1 месте находятся заболевания сердечно-сосудистой системы. На втором месте – новообразования, на третьем месте – заболевания органов дыхания.
|
В соответствии с ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
ВгородеСибай стоят на учете 3451 инвалид. Из них:
Инвалиды 1 группы - 340
Инвалиды 2 группы - 1309
Инвалиды 3 группы - 1802
Дети инвалиды- 290
Дети ОВЗ - 1118
Функционируют 3 общественные организации: Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество инвалидов, Сибайская ГО ВОИ
В городе выстроена следующая работа с инвалидами:
Образование. На уровне общего образования по адаптированным основным общеобразовательным программам в городском округе город Сибай в 2022-2023 учебном году обучение было организовано в 12 общеобразовательных организациях, реализующих инклюзивное образование. В них получали образование 444 обучающихся с ОВЗ и 76 детей с инвалидностью. На дому обучались 44 ребенка.
В целях реализации государственной политики по обеспечению прав детей с ограниченными возможностями здоровья на получение качественного образования принято решение в МОБУ СОШ №1 открытие первого класса коррекционно-развивающего обучения с 1 сентября 2023 года. Открытие таких классов у нас не было в последние 20 лет.
В дошкольных образовательных учреждениях для организации работы с детьми с ОВЗ открыты 41 логопедических групп на 628 детей (2021-2022 учебный год -36 группы на 556 ребенка),12 логопунктов (302 ребенка). В детских садах "Сказка", "Курай", "Теремок" открыто 5 коррекционных групп для детей с задержкой психического развития на 60 мест. В детском саду "Теремок" функционирует группа для детей с нарушениями зрения на 16 детей (2021-2022 учебный год -16). Дошкольное образовательное учреждение посещают 564 ребенка с ОВЗ и 47 детей с инвалидностью.
В детских садах работают 11 дефектологов, 34 логопеда, 21 педагог-психолог и 3 тьютера (тьютеры имеются в д/с «Березка», «Светлячок», «Курай»)
В филиале реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в г. Сибай прошли обучение и лечение – 485 детей.
В республиканском центре дистанционного образования обучаются: 67 детей инвалидов, из них 22 ребенка из Сибая.
Активная работа ведется и в учреждениях дополнительного образования кружковые занятия посещают 110 детей с ОВЗ и 45 детей- инвалидов.
|
|
21 июня 2023 года в 10.00 часов в актовом зале Администрации городского округа город Сибай Республики Башкортостан (ул.Ленина 9/1) состоится 35-ое заседание Совета городского округа город Сибай Республики Башкортостан 5-го созыва. Начало регистрации с 09.00 часов.
|
Под председательством Косарева Владимира Николаевича состоялось 31-ое заседание Президиума Совета городского округа город Сибай Республики Башкортостан 5-го созыва
После утверждения повестки, члены Президиума приступили к рассмотрению вопросов. Рабочая повестка Президиума включала 2 вопроса:
1. О награждении Почетными грамотами Совета городского округа город Сибай Республики Башкортостан;
2. О созыве 35-го заседания Совета городского округа город Сибай Республики Башкортостан пятого созыва.

|
Депутаты Совета городского округа город Сибай Республики Башкортостан приняли участие в совместном заседании Комиссии по промышленности, строительству, ЖКХ, транспорту, торговле и иным видам услуг населению и Комиссии по использованию земель и природных ресурсов, экологии и чрезвычайным ситуациям. В ходе заседания обсуждались проекты решений о реализации вопросов местного значения в части организации предоставления государственных и муниципальных услуг; создания, содержания и организации деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории городского округа город Сибай Республики Башкортостан, жилищные вопросы, об арендной плате за землю в городском округе город Сибай Республики Башкортостан, о назначении публичных слушаний.

|
Комиссии по социально-гуманитарным вопросам и связям с общественностью и Комиссии по местному самоуправлению, правовым вопросам, охране прав и свобод граждан Совета городского округа город Сибай Республики Башкортостан. На повестку дня были вынесены шесть вопросов. Все проекты решений рассмотрены и согласованы, направлены в Президиум для включения в повестку дня заседания Совета городского округа город Сибай Республики Башкортостан.

|
График к 35-му заседанию Совета:
14.06.2023 в 15.00 часов состоится заседание Комиссии по местному самоуправлению, правовым вопросам, охране прав и свобод граждан и Комиссии по социально-гумманитарным вопросам
15.06.2023 в 15.00 часов состоится заседание Комиссии по промышленности, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, торговле и иным видам услуг населения и Комисси по использованию земель и природных ресурсов, экологии и чрезвычайным ситуациям
16.06.2023 в 14.00 часов состоится заседание Комиссии по бюджету, налогам, вопросам собственности и экономическому развитию
16.06.2023 в 15.00 часов заседание Президиума Совета
|
На учете в Администрации городского округа город Сибай Республики Башкортостан в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, по состоянию на 30.04.2023 состоит 122 человека, из них:
- имеющих неисполненные решения суда о предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда и заключении договора найма специализированного жилого помещения - 9 человек.
В 2022 году выделены субвенции из бюджета Республики Башкортостан и бюджета Российской Федерации в бюджет городского округа Сибай в сумме 23 678 120,20 руб. на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. Субвенции, выделенные на 2022 год по состоянию на 31.12.2022 освоены на сумму 23 506 513,86 руб. Остаток 179 730,38 руб. направлен в бюджет Республики Башкортостан.
Обеспечено за 2022 год жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с общей площадью не менее 30 кв.м., отвечающих установленным санитарным и техническим нормам, требованиям пожарной безопасности, за счет и в пределах субвенций, специально предоставленных из бюджета Республики Башкортостан и бюджета Российской Федерации – 15 человек.
Сумма субвенций, выделяемых из бюджета Республики Башкортостан и бюджета Российской Федерации бюджету городского округа город Сибай на обеспечение жильем лиц из числа детей-сирот, недостаточна для обеспечения жилыми помещениями лиц из их числа, получивших право на обеспечение жильем. Детей-сирот, состоящих в списке на обеспечение жильем, старше 18 лет, у которых возникло право на обеспечение жилыми помещениями – 75 человек.
Администрацией городского округа город Сибай Республики Башкортостан своевременно направляются письма в Правительство Республики Башкортостан на выделение дополнительных денежных средств на обеспечение жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Рост численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями, включенных в список нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, происходит в связи с тем, что из близлежащих районов Зауралья дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, переезжают в город Сибай, регистрируются по месту жительства родственников и встают на учет на получение жилья.
|
В летний период 2023 года на территории города планируется работа одного загородного оздоровительного лагеря «Юлдаш". Лагерь «Шифа» работать не будет по причине капитального ремонта. На базе общеобразовательных учреждений запланированы 9 лагерей с дневным пребыванием, 8 детских лагерей труда и отдыха, 5 профильных лагерей на базе школ и организация отдыха и досуга детей учреждениями дополнительного образования. В связи с ремонтными работами пришкольные лагеря не планируется в Башкирском лицее им. Рамазана Уметбаева (БЛиРУ) МОБУ СОШ №6. Отдых детей БЛиРУ запланирована в лицее «Ирандык» и отдых детей школы №6 - МОБУ СОШ №8.
Таким образом, лагеря с дневным пребыванием будут организованы в следующих общеобразовательных организациях: 1, Гимназия,5, 7, 8, лицей №9, 11, лицей «Ирандык», начальная школа Аркаим с общим охватом 1003 ребенка. Детский лагерь труда и отдыха в школах: 1, гимназия, 5,7,8, лицей №9, 11,12, лицей «Ирандык» с общим охватом 370 детей. Профильные лагеря различной направленностей в школах: Гимназия, 7, лицей№9,12, лицей «Ирандык» с охватом 280 детей.
2023 году на организацию отдыха детей из различных источников финансирования планируется выделить 17 499 234,50, в том числе:
- из республиканского бюджета на частичную компенсацию стоимости путевок в загородные лагеря и лагеря на базе санаториев, на приобретение продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием детейвыделено
13 135 900рублей. (2022г.-13 135 900рублей.)
- на организацию отдыха и оздоровления детей находящихся в трудной жизненной ситуации выделено из республиканского бюджета 2 908 300 рублей. На эти средства запланирован отдых 132 детей в загородном стационарном лагере. Путевки будут предоставляться бесплатно, согласно Постановлению Правительства Республики Башкортостан от 17.02.2020 №91. В пришкольных лагерях с дневным пребыванием также запланирован отдых и оздоровление детей данной категории.
- из муниципального бюджета, на организацию детских лагерей труда и отдыха, профильных лагерей и для организации отдыха и досуга детей в загородных оздоровительных лагерях запланировано 1 469 000 рублей. (2022-1 680 310 рублей).
|
|
Страниц: << < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >>
|